Berikut ini adalah cara membagi jaringan WiFi Indihome. Dengan cara ini anda dapat menambah atau membagi jaringan atau sinyal WiFi menjadi dua atau lebih jaringan WiFi yang terpisah, tentunya dengan nama WiFi dan juga password yang berbeda untuk semua jaringan WiFi yang dibuat.
Caran nambah WiFi atau cara membagi jaringan WiFi Indihome ini juga dapat anda lakukan lewat HP atau smartphone, tanpa harus menggunakan komputer. Tetapi jika anda dapat mengaksesnya lewat komputer dengan sambungan kabel (RJ45) maka lebih baik.
Pada modem yang diberikan oleh pihak Telkom untuk setiap pelanggan Indihome memiliki beberapa fitur yang bisa dimanfaatkan. Salah satunya adalah menambah atau membagi jaringan WiFi Indihome kedalam beberapa nama WiFi yang berbeda, dan pastinya dengan password yang berbeda (jika anda mau).
Dengan membagi - bagi sinyal WiFi di rumah anda bisa lebih mudah untuk melakukan kontrol terhadap pengguna, khususnya bagi pengguna - pengguna diluar anggota rumah. Contohnya, anda membuat 2 wifi Indihome di rumah, yang satu untuk anggota keluarga saja, dan satu lagi untuk teman atau tamu yang datang ke rumah.
Dengan begitu anda dapat dengan mudah untuk mengganti - ganti password, WiFi untuk tamu (jika ingin) dengan tidak mengganggu koneksi WiFi yang dipakai khusus untuk keluarga. Dan manfaat - manfaat lainnya yang bisa anda gunakan dari fitur membagi jaringan WiFi Indihome ini.
Baca juga:Â Cara Membatasi Jumlah Pengguna WiFi Indihome
Baca juga:Â Cara Membatasi Jumlah Pengguna WiFi Indihome
Modem Indihome Huawei atau ZTE?
Pihak telkom menggunakan 2 merek modem yang digunakan sebagai router untuk setiap pelanggan, dua merek tersebut yaitu HUAWEI dan ZTE. Cara yang ada pada artikel ini sebenarnya khusus untuk anda yang menggunakan modem Huawei HG8245H atau HG8245A.
Modem HUAWEI
Alamat: 192.168.100.1
Nama akun: telecomadmin
Password: admintelecom
Jika anda menggunakan modem ZTE kami sarankan untuk membaca terlebih dahulu caranya sampai selesai, dan mengerti bagian mana saja yang perlu dirubah. Setelah itu anda dapat mempraktekannya juga di pengaturan modem ZTE anda, walaupun dengan tampilan dan menu yang berbeda.
Modem ZTE
Alamat: 192.168.1.1
Nama akun: user
Password: user
Jika anda tidak bisa login silahkan dicari tahu dulu nama akun dan password modem ZTE anda. Anda bisa google "login modem ZTE Indihome" atau bisa juga langsung bertanya ke petugas Indihome yang terakhir memasang atau melakukan pengaturan di modem anda.
Baca juga: Cara Restart Modem Indihome Huawei dari HP atau PC
Baca juga: Cara Restart Modem Indihome Huawei dari HP atau PC
Cara Membagi Jaringan WiFi Indihome
- Pastikan komputer atau HP yang akan digunakan untuk melakukan pengaturan ini sudah terhubung ke modem Indihome yang ingin diatur
- Buka browser (Chrome, Firefox, Safari, dll) di komputer atau HP anda
- Ketik di address bar alamat berikut ini: 192.168.100.1 kemudian tekan >Enter. Halaman login modem akan terbuka
- Masukan nama akun & password modem anda lalu tekan Enter atau klik tombol >Login. (secara default modem Huawei HG8245H memiliki nama akun: "Admin" dan password: "admin", untuk modem ZTE silahkan gunakan nama akun: "user" dan password: "user") Jika masih tidak bisa login, silahkan hubungi CS Indihome untuk bantuan.
- Pada menu tab silahkan buka bagian >WLAN untuk membuka pengaturan Wireless /WiFi
- Pada bagian pengaturan WLAN silahkan klik tombol "New" yang terletak di bagian kanan-atas. kolom pengaturan SSID /WiFi baru akan muncul
- Pada bagian SSID Name silahkan masukan nama WiFi yang ingin anda gunakan di jaringan WiFi baru ini (maksimal 32 karakter).
- Pada bagian Enable SSID silahkan klik atau aktifkan centang di kotak pengaturan
- Klik tombol >Apply. Modem akan menambahkan WiFi baru dalam pengaturan
- Pada daftar di SSID Index silahkan klik nama WiFi yang baru saja dibuat untuk settings lanjutan
- Selanjutnya anda akan menemukan bagian Number of Associated Devices, silahkan masukan jumlah perangkat atau pengguna yang dapat mengakses internet melalui WiFi ini (maksimal 32 user atau pengguna).
- Pada bagian authentication mode silahkan rubah menjadi >WPA/WPA2 PreSharedKey
- Pada menu Encryption modem pastikan berada di pengaturan >TKIP&AES
- Pada tab "WPA PreSharedKey" silahkan ganti atau masukan password sesuai yang anda inginkan (minimal 8 karakter)
- Biarkan pengaturan lainnya secara default, kemudian klik tombol >Apply yang terletak di bagian bawah/akhir pengaturan.
- Selesai. Tunggu beberapa saat agar WiFi melakukan restart dan aktif kembali dengan nama (dan password) yang baru.
Setelah anda selesai melakukan pengaturan diatas, sistem wireless atau WiFi akan melakukan restart. Sinyal WiFi akan hilang beberapa saat kemudian aktif kembali dengan WiFi baru yang telah anda buat diatas.
Sinyal tetap rebutan
Perlu diketahui bahwa setelah anda menambah jaringan WiFi di modem yang anda gunakan, tidak serta merta membagi dua kapasitas sinyal internet. Pembagian sinyal melalui modem langsung hanya membagi jalur distribusi sinyal saja, untuk kecepatan tetap rebutan layaknya menggunakan satu jaringan WiFi.
Contohnya anda membuat 2 buah SSID atau dua buah jaringan WiFi dari satu modem Indihome, jika disalah satu jaringan ada yang menggunakannya untuk mendownload dengan kecepatan penuh maka jaringan WiFi yang lain tetap akan terkena dampaknya (lemot).
Dengan modem Huawei ini anda bisa membuat sampai 4 (empat) jaringan WiFi dan setiap WiFi bisa menampung maksimal 32 user.Â
Baca juga:Â Cara Ganti Nama WiFi Indihome Modem Huawei
Apakah bisa mengatur kecepatan WiFi setiap pengguna?
Saat ini fitur yang ada di modem yang diberikan oleh pihak Telkom tidak dapat mengatur atau membatasi kecepatan setiap pengguna sinyal WiFi. Saat ini hanya bisa sampai membagi sinyal saja, seperti yang dibahas di dalam artikel ini.
Jika anda ingin benar - benar mengatur atau membatasi kecepatan setiap pengguna WiFi maka anda harus menambah router seperti mikroTIK atau router lain yang memiliki fitur ini. Adapun aplikasi yang dapat digunakan sampai saat ini masih bersifat sementara, anda harus melakukan pengaturan setiap anda menyalakan komputer.
Semoga tulisan mengenai cara membagi jaringan WiFi Indihome ini bermanfaat. Jika ada pertanyaan silahkan simpan di kolom komentar seperti biasa. Tetaplah menjadi pengguna yang bijak! #beWiseUser!
ummmmm Tenkyu! :)
ReplyDeleteYup! Sama - sama ya
DeleteApakh ada biaya tambahan tagihan jika wifi indihome di bagi menjadi dua,kalau Wifi 1 untuk internet browsing dan wifi 2 untuk bermain game.. Terimakasih
ReplyDeleteGa ada. Biaya tagihan tetap sesuai paket yang dipilih. Penerapannya itu nanti jadi bandwidh nya yang dibagi dua, bukan dikali 2.
DeleteSaya sedikit kurang jelas jadi maaf bertanya kembali yah...
Deletemisalkan saya dan anak saya pakai internet di rmh. Dan wifi sudah terbagi 2. Spt petunjuk di atas. Akan tetapi saya inginnya masing2 wifi bisa dibatasi bandwith nya. Jadi wifi yg lainnya tidak terdampak. Apakah itu mungkin ?
Kalau langsung dari modem Indihome (huawei) nya tidak bisa, harus pakai router tambahan kalau mau bagi2 kecepatan gitu. Sebenarnya bisa pake software tapi tidak rekomended, ribet dan gak efektif
DeleteNah bg, saya mau nanya perihal argumen yg abg sebutin nih.. jadi gini saya kan punya 1 router utama yg dijadiin induk.. nah dilain sisi saya punya router juga.. gimana tuh bg cara ngakalin nya.. saya pengen router yang saya punya seenggaknya bisa ngasih speed yg sepadan lah dengan kata lain speed yg sama dengan router utama.. jikalau pakai router utama plus bikin ssid baru otomatis speed nya ngaruh ke induk utama kan.. nah kalo ini udh 2 router nya bg (1 router utama dan 1 router saya) gimana caranya supaya router saya itu jadi WiFi pribadi saya
DeleteJadi kalau punya router lain (kita kasih nama R2), Internet di router Indihome (R1) dibuka hanya untuk R2 (yang lain gaboleh akses). Jadi Semua WiFi dibagi atau dipancarkan dari R2. Dengan syarat R2 nya harus punya fitur bagi - bagi bandwith.
DeleteKak di rumah saya ini memakai WiFi tetapi tetangga saya mengetahui password dan IP dari router saya, jadi kemarin aku cek di pengecekan WLAN itu ada yang baru yg 1 nama WiFi saya dan yg 1 Huawei terus yg nama WiFi yg saya pakai 2.4g nah yang Huawei itu 5G apakah itu berdampak buruk kak?
ReplyDeleteDampaknya ya koneksi internet jadi dibagi - bagi. Kalau dua2 nya lagi download jadinya nanti rebutan, dan akhirnya kecepatannya dibagi 2. Mending hapus aja itu wifi yang gak kamu bikin, dan segera ganti password modemnya nya kalau memang gak mau di otak-atik sama tetangga.
Deletebisa minta tutorial menghapus (maling wifi) atau wifi yang telah dibagi orang tanpa sepengetahuan kita??
Deleteterimakasih
salam
Di pengaturan WLAN dipilih/checklist wifi yang mau dihapusnya terus klik tombol DELETE ada di sebelah tombol ADD. Di gambar atas juga kelihatan tombolnya
DeleteKak, kalo mau ganti nama dan password wifi yg dibagi dua gimana ya? Aku pake zte. Pas udah login malah yg muncul nama wifi yg utama, aku mau ganti nama wifi yg satunya? Makasih
ReplyDeleteKalau ZTE saya kurang tau ya, tapi sih harusnya semua wifi muncul disana. Kalau mau lengkap sih mending langsung google lagi aja 'cara ganti password modem zte' nanti keluar yang cocok dengan jenis modemnya
Deletekak, cara ganti sssid dan password yg di bagi 2 gimana? soalnya sy udah searching di google dan yg keluar malah ssid yang utama (huawei). jd saya agak frustasi kenapa yg di bagi di google hanya cara ganti ssid dan password yang utama. mohon bantuannya.
ReplyDeleteDi bagian WLAN di klik dulu SSID yang mau di rubah (di bagian atas), nanti muncul detailnya. Baru bisa diganti detailnya, termasuk ganti password
DeleteSoftware untuk pembagi Bandwidth apa ya gan?
ReplyDeletelangsung di google saja gan. Sudah banyak juga kyknya tutorialnya. Saya belum berani ngasih rekomendasi karena belum pernah coba
DeleteBerapa jmlh ssid untuk WiFi baru yg bisa kita buat gan ? Apakah ada batasan ?
ReplyDeleteTerus jg, boleh tidak kita mengatur jumlah user yg bisa akses ssid yg baru kita buat ? Thanks
Jumlah SSID yang bisa dibuat bisa sampai 4. setiap SSID bisa nampung 32 user, jumlahnya bisa dibatasi di kolom 'number of associated devices' dituliskan saja berapa jumlahnya disana.
DeleteMf nanya, jika saya membuat 2 wifi, wifi 1 buat keluarga dan wifi 2 buat kerja. Apakah saat user wifi 1 melakukan download akan mempengaruhi kecepatan internet bagi user wifi 2? Dan apabila itu bisa mempengaruhi wifi 2, terus apa fungsi pembagian wifi tersebut?
ReplyDeleteSeperti yang sudah saya jelaskan di atas, jika ada yang download kecepatan full maka user lain di wifi lain tetap terganggu. Jadi ini fitur basic yang cuman bisa bagi wifi doang, saya pribadi sangat terbantu sama fitur ini. Tapi kalau mau sama bagi kecepatan juga ya harus beli lagi router tambahan yang fiturnya lebih lengkap.
DeleteApakah bisa kita melihat ip address device yang digunakan untuk membagi 2 SSID dalam 1 router? jadi maksud saya, untuk mengetahui siapa pelaku yang telah membagi wifi tsb, terimakasih
ReplyDeleteUntuk melihat history perubahan bisa dilihat di bagian user log, tapi tidak lengkap dengan IP atau perangkat yang mengakses
Deletebang, solusi dong saya langganan Indihome patungan bareng tetangga. Trus sinyal WiFi ke rumah tetangga sgt lemah,oleh karena itu saya mohon solusi dong bang,bagaimana caranya biar tetangga bisa dapet sinyal yg bagus jga dirumahnya.Terimakasih sebelumnya.
ReplyDeleteHarus pakai wifi extender, banyak yang jual di toko online
DeleteBang kalo seperti itu apakah ada peraturan dr telkom? Maksudnya gpp ya kita berbagi jaringan indihome dgn tetangga menggunakan kabel LAN,jadi ada 2 user dan 2 password wifi.
DeleteYang tidak boleh itu mengkomersilkan/menjual kembali. Pendapatan yang seharusnya diterima oleh Telkom malah kita ambil, jadi merugikan. Kalau untuk username wifi dibuat 3 juga boleh, karena itu sifatnya membagi jaringan. Jadi kalau menggunakan paket 10 mbps terus membuat 2 username wifi, kecepatannya tetap 10mbps dibagi dua, bukan dikali 2.
DeleteUntuk penambahan mikroTIK apakah ada penambahan biaya bulanan dari telkom nya?
ReplyDeleteGak ada biaya tambahan ke tagihan telkom karena mikrotik itu kita beli sendiri dan pasang sendiri.
DeleteSelamat malam bg,
ReplyDeleteSaya mau tanya nih,
Saya dirumahkan pake wifi indihome nih nah terus saya paralelkan sama tetangga saya tapi kok setelah diparalelkan jaringan yg dirumah saya kok jadi lemot ya malahan terkadang sampai tidak ada jaringan. Itu solusinya gimana ya bg biar internet yg dirumah saya tetap stabil seperti semula.?
kalau seperti itu harus beli lagi router tambahan seperti MikroTIK jadi bisa atur kecepatan juga, bukan hanya bagi jaringan. Kalau langsung dibagi gitu jadinya rebutan bandwidth.
DeleteGan mau nanya, kemaren kan saya sudah paralel tuh wifi nya. Lah sekarang wifi yang paralel nya saya riset untuk ganti pasword soal nya lupa username sma pasword buat login routernya. Habis itu langsung saya konekin kabel nya kok internet ga mau nyambung ya. Apakan harus di komfigurasi ulang ?
ReplyDeleteSetau saya sih gak ada hubungannya ganti password wifi sama kabel LAN. Berarti ada yang salah di sambungannya, coba saja dikonfigurasi ulang.
DeleteBang cara mengetahui org itu paling banyak memakan signalnya gimana ya?
ReplyDeleteBisa dilihat di bagian >Status terus buka bagian >User Device Information
Deletebang mau nanya ni.. gmn cranya kita buat 1 router 2 SSID tp beda bandwidth misalnya ssid1 di 2,4 dan ssid2 di 5g..??mksih
ReplyDeleteKalau itu saya kurang tau, di option nya gak ada pengaturan itu.
DeleteBang mau tanya kalau saya pasang dirumah tapi tetangga mau gabung tpi pakai router sendiri apakan sinyal yang dirumah saya terbagi sama tetangga?
ReplyDeleteKalau langsung colok ke modem Indihome nya sih lebih ke rebutan bandwidth nantinya, bukan bagi dua. Kamu harus pasang router/mikrotik dulu biar bisa ngatur kecepatan/bandwidth ke tetangga, jadinya gak rebutan.
DeleteBang mau nanya
ReplyDeleteApa saja modal untuk nyambungin wifi tetangga ke rumah kita... Selain router?
kalau penggunaan normal sehari - hari sih router aja sudah cukup, paling siapkan aja kabel yang panjang untuk nyambungin routernya.
DeleteIni berarti nanti bayarnya 2 jaringan ya bang, wifi A sama wifi B, atau gimana ya bang???
ReplyDeleteNggak. Bayarnya tetap sama. Kan disini kita cuman bagi jalur internet yang kita dapat dari indihome, bukan nambah baru.
DeleteBang kalau untuk usaha wifi menggunakan provider Indihome, apa ada alat lain yg harus kita siapkan?
ReplyDeleteKalau mau dijadikan usaha harus konsultasikan dulu ke pihak Indihome, soalnya setau saya kalau di komersilkan lagi harus ada ijin dari pihak Indihome nya.
DeleteMau tanya Bang, router indihome saya Lan 4 untuk STB, LAN 2 saya setting untuk smart TV, tapi kenapa smart tv nya malah ada lag ya... Padahal kalau pakai wifi tidak ngelag....
ReplyDeleteTerimakasih
Harusnya sih pakai kabel lebih stabil ya. Berarti ada masalah di sambungannya. Bisa coba dulu koneksinya di laptop/PC. kalau masih masalah, bisa coba ganti kabelnya.
DeleteBang..jadi kalau menggunakan paket 10 mbps terus membuat 2 username wifi, kecepatannya 10 mbps dibagi dua ya bang ? Bukan tetap 10 mbps ?
ReplyDeleteLebih tepatnya sih dulu - duluan (seperti biasanya), kalau ada yang lagi download full speed, pengguna lain juga akan terpengaruh, baik yang di sesama username maupun yang di beda username.
DeleteBiar roter 2 bisa ganti sandi dengan roter satu gimana bang.soalanya model pararel. Setiap login ke apk roter,selalau muncul roter 1.
ReplyDeleteMaksudnya gimana? Disini masih fokus bahas 1 router ya, router yang dari Indihome. Kalau sudah ada 2 router itu beda lagi, coba aja cari tutorial yang sudah pakai 2 router.
DeleteBang cara membuat jaringan prioritas di router Huawei gimana ya contoh kasus saya punya WiFi warung Dan saya ingin jaringan di hp saya menerima kecepatan yang lebih tinggi dari hp lain itu gimana ya caranya
ReplyDeleteSetau saya router dari Indihome tidak bisa mengatur kecepatan, hanya bisa membagi. Kalau mau mengatur kecepatan harus pakai router tambahan (yang bisa bagi kecepatan).
DeleteBoz paralel wifi indihome apa harus izin telkom boz?
ReplyDeleteKalau untuk dikomersilkan (di jual lagi) seperti nya harus ijin dulu.
Delete