Cara Mengaktifkan Semua Port Kabel LAN Modem Telkom Indihome

Cara mengaktifkan semua port colokan kabel LAN Modem Telkom Speedy Indihome. Port LAN modem Indihome dapat digunakan semua.

Berikut ini adalah cara mengaktifkan semua port atau colokan kabel LAN di modem Telkom Speedy Indihome. Dengan cara ini port LAN yang ada di modem Indihome dapat digunakan semua untuk terhubung ke internet.

Berdasarkan pengalaman kami, setiap pemasangan internet baru dari Telkom (Indihome) operator (teknisi) tidak mengaktifkan semua port atau colokan yang tersedia pada modem, mereka hanya mengaktifkan port yang akan digunakan saja. Biasanya hanya 2 port saya, komputer & TV kabel, atau, komputer & telepon. (tergantung paket yang kita pilih).

Sebenarnya kita bisa meminta kepada teknisi yang memasang internet untuk mengaktifkan semua port atau colokan yang ada pada modem. Apabila sudah terlanjur terpasang dengan port yang hanya dibuka sedikit atau hanya satu, maka kita juga dapat mengajukan permintaan ke telkom untuk mengirim teknisi kembali dan mengaktifkannya, gratis.
Cara Mengaktifkan Semua Port Kabel LAN di Modem Speedy Indihome
Image: Shutterstock

Tapi bukankah lebih baik apabila kita mengetahui caranya dan mengaturnya sendiri?! Selain dapat mengaktifkan semua port (colokan) kita juga dapat mematikan (nonaktif) port sesuai keinginan kita.

Cara Mengaktifkan Semua Port Kabel LAN di Modem Telkom Speedy Indihome

Sebelum lanjut ke tutorial pastikan anda terhubung ke internet modem telkom speedy indihome, bukan internet dari koneksi kartu SIM di HP smartphone. Cara ini dapat dijalankan dari HP yang terhubung ke WiFi modem ataupun langsung dari komputer yang terhubung ke modem dengna kabel LAN.

Mungkin akan ada sedikit perbedaan pada saat login ke modem, itu dikarenakan merek modem yang berbeda seperti Huawei, ZTE, TP-Link, dll. Namun hanya berbeda pada bagian loginnya saja, untuk pengaturan lainnya semua sama.

  1. Tekan Windows + R (akan muncul kotak pencarian kecil)
  2. ketik "cmd" kemudian >Enter (akan membuka halaman command prompt)
    Cara Mengaktifkan Semua Port Kabel LAN di Modem Telkom Speedy Indihome
  3. ketik "ipconfig" >Enter (akan menunjukan alamat ip)
  4. Cari dan CATAT ip address pada bagian Default Gateway contohnya seperti ini: 192.168.100.1
    Cara Mengaktifkan Semua Port Kabel LAN di Modem Speedy Indihome
  5. Buka Browser (Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari, dll)
  6. Ketikan ip address yang telah dicatat tadi (langkah no 4) ke kolom address bar. >Enter (akan muncul halaman login ke modem)
  7. Masukan username + password (username: telecomadmin password: admintelecom). >Login (Enter)Cara Mengaktifkan Semua Port Kabel LAN di Modem Speedy Indihome
  8. Buka menu >WAN (tunggu beberapa saat, akan muncul 2 buah koneksi)
  9. Pilih koneksi kedua dengan tulisan seperti ini: "2_INTERNET_R_VID_200" (akan muncul menu utama di WAN)
  10. Pilih (ceklis) Port atau colokan LAN yang ingin diaktifkan LAN1, LAN2, LAN3, LAN4 sesuai kebutuhan Anda, pada bagian "Binding Options"
    Cara Mengaktifkan Semua Port Kabel LAN di Modem Speedy Indihome
  11. Klik >Apply (terletak pada bagian bawah pengaturan). Selesai!

Setelah kita selesai merubah pengaturan diatas, tunggu beberapa menit agar sistem menerapkan perubahan baru tersebut. Umumnya tanda seru pada koneksi internet di komputer yang terhubung dengan LAN modem akan menghilang. Maka setelah tanda seru kuning tersebut menghilang komputer tersebut sudah mendapatkan akses interenet dari modem yang telah kita atur tadi.

Bagaimana cara mengaturnya dari HP (smartphone)?

Seperti yang telah kita tulis bahwa cara ini dapat diselesaikan juga dengan menggunakan smartphone, pastikan HP tersebut terhubung ke WiFi modem yang ingin kita atur kemudian ikuti langkah - langkah seperti diatas namun langsung saja lompat ke langkah yang ke - 5.

Kesulitan Login modem indihome di browser?

Apabila anda tidak berhasil melakukan login ke modem silahkan anda cari tahu terlebih dahulu merek modem yang pihak Telkom berikan kepada anda, kemudian silahkan browsing atau googling cara login ke modem dengan merek dan type yang Anda gunakan. Jika berhasil silahkan lanjutkan langkah - langkahnya lagi seperti diatas.

Semoga artikel tentang cara mengaktifkan semua port kabel LAN yang ada di modem Telkom Speedy Indihome ini dapat membantu teman - teman, apabila ada pertanyaan silahkan tuliskan pada kolom komentar seperti biasa. Tetaplah menjadi pengguna yang bijak! #beWiseUser!

Artikel menarik lainnya dari rinditech.com

COMMENTS

BLOGGER: 23
  1. klo untuk type ini ZTE HG6243C tidak sama bang ? Terus bagaimnaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk type ZTE belum pernah tampilan admin nya belum pernah lihat, tapi biasanya ada bberapa persamaan, dicari - cari saja menu yang berada didalam pengaturan WAN atau LAN. Jika masih bingung coba google lagi siapatau di website /blog yang lain tutorial khusus modem ZTE itu. selamat mencoba.

      Delete
  2. Kalau OS yang digunakan linuxmint bagaimana caranya bang? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk jenis OS sepertinya tidak ada perbedaan karena yang kita butuhkan dari komputernya hanya browser standar seperti google chrome atau mozilla firefox untuk mengakses sistem router melalui IP yang kita tuliskan seperti tutorial diatas. Dicoba saja, jika ada kendala silahkan beritahu lagi disini. Selamat mencoba!

      Delete
  3. saya pakai Huawei HG8245H juga, tapi di menu WAN hanya ada 2_INTERNET_R_VID_200 dan di basic information hanya ada User name dan password aja, jadi tidak ada menu untuk memilih aktifkan port LAN dsb. gimana cara memunculkan nya ya bang? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika memang hanya ada satu pilihan berarti agan harus buat pengaturan tambahan. Silahkan klik >New di halaman WAN (kanan-atas). Lanjutkan langkahnya sesuai di tutorial. Jika masih belum berhasil silahkan curhat lg disini gan.

      Delete
  4. gan mau nanya kenapa port lan 1 saya tidak bisa dichecklist ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba disambungkan dulu ya ke komputer port lan 1 nya. port tidak akan bisa diaktifkan jika tidak ada kabel LAN yang terpasang ke komputer.

      Delete
  5. kok ga bisa di centang ato di ceklis ya, pada bagian binding option nya kenapa help dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dihubungkan dulu dengan kabel LAN ke komputer /laptop yang aktif, setelah itu coba centang lagi port yang telah terhubung tersebut. semoga berhasil!

      Delete

  6. saya pakai Huawei HG8245H juga, tapi di menu WAN hanya ada 2_INTERNET_R_VID_200 dan di basic information hanya ada User name dan password aja, jadi tidak ada menu untuk memilih aktifkan port LAN dsb. gimana cara memunculkan nya ya bang?
    Saran abg yg d atas tetap tidak bisa karna halaman WAN tidak ada pilihan NEW.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika tidak ada menu seperti di gambar diatas, kemungkinan ada perbedaan di firmware atau software yang terpasang. Jika sudah begitu, lebih baik langsung hubungi saja pihak provider nya (telkom).

      Delete
  7. Permisi bang rindi mau tanya soal penyambungan indihome ke router totolink ac1200.
    Saya sudah melakukan:
    1. Colok cable cat 5.e Indihome port lan ke totolink port wan.
    2. Modem indihome sudah di enable semua port nya
    3. Mode setting di totolink sudah diganti jadi gateway mode.
    4. Kok masih tanda seru wifinya di laptop saya ya mas?
    Apakah ada masalah di configurasi ip address nya?
    Soalnya tplink router saya tidak ada masalah saat connect ke wifi/lan indihome saya. Mohon anugrahnya 😁😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Artikel ini hanya untuk mengaktifkan port LAN di modem bawaan indihome. Klo untuk setup additional router seperti itu silahkan langsung saja cari di google gan bisa dengan kata kunci "cara setting router totolink dengan indihome" atau kata kunci lainnya yang lebih pas. Saya yakin banyak yang sudah membahasnya secara lengkap. Kalau dijelaskan disini tidak akan muat. hehe

      Delete
    2. Sip makasih banyak bang. :D

      Delete
  8. bang maaf ko saya ga bisa masuk pakai username telecomadmin yah. makasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi usie! Apakah merek modemnya sama Huawei? Jika modemnya sudah dipastikan sama, sepertinya data loginnya sudah pernah dirubah sebelumnya, coba cek atau tanyakan ke operator telkom yang pasang jika bisa ditelpon langsung orangnya dan langsung tanyakan saja username dan passwordnya. Semoga membantu!

      Delete
  9. saya sudah mencoba cara diatas, tp blom berhasil. di pojok kanan bawah tertulis Unidentified network. mhn solusinya, terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba diperiksa bagian network driver, silahkan lakukan troubleshooting atau update network driver. Periksa juga bagian pengaturan DNS, untuk permulaan silahkan di setting dynamic (otomatis) terlebih dahulu. semoga membantu!

      Delete
  10. Setiap port lan yang sudah saya aktifkan... Habis mati lampu kok kembali non aktif lg ya.. Jd setiap habis mati lampu saya harus sesting² lg.... Biar permanen gmana gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dicoba dengan ganti username dan password modem ya. kalau masih terus nge-reset begitu lebih baik langsung hubungi saja teknisi atau CS Indihome nya. Semoga membantu!

      Delete
  11. Bang punya saya udah dicentang semua, tapi kok tetep no internet access ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo sudah diaktifkan di pengaturan modemnya, tinggal dilihat lagi di pengaturan PC /laptop yang belum dapat internet, biasanya bagian DNS belum diatur. Klo bingung di google aja pengaturan internet client /server dengan kabel (RJ45)

      Delete
TIPS BERKOMENTAR:
Klik (sampai muncul ceklis) kotak putih kecil pada bagian "Notify me" agar mendapatkan notifikasi apabila komentar atau pertanyaan kamu telah mendapat balasan :)
Terimakasih atas partisipasi aktifnya di halaman RindiTech.com :)

Name

Accessories,6,Android,35,Apple,28,Apps,15,ASUS,15,Automotive,5,Biografi,3,Blackberry,12,Blogging,14,Computer,5,Corel,8,Crime,20,Design,3,Facebook,22,Finance,18,Games,13,Google,19,HTML,5,Instagram,14,Internet,57,Microsoft,18,Modem,8,Muslim Corner,10,News,182,OPPO,1,Productivity,12,Review,41,Robot,1,Samsung,17,Security,33,Social Media,53,Software,22,Sony,4,Sponsored,2,Tips 'n Trick,170,Toko Online,26,Tutorial,196,Virtual Reality,1,WhatsApp,24,Xiaomi,29,YouTube,3,
ltr
item
Rindi Tech: Cara Mengaktifkan Semua Port Kabel LAN Modem Telkom Indihome
Cara Mengaktifkan Semua Port Kabel LAN Modem Telkom Indihome
Cara mengaktifkan semua port colokan kabel LAN Modem Telkom Speedy Indihome. Port LAN modem Indihome dapat digunakan semua.
https://2.bp.blogspot.com/-5DZhndDD5Jo/W2MwC4wtIYI/AAAAAAAAE70/7ttfWpGP1_4IscsuOHGO3RDKTWTU8sHNgCLcBGAs/s640/Cara%2BMengaktifkan%2BSemua%2BPort%2BKabel%2BLAN%2Bdi%2BModem%2BSpeedy%2BIndihome%2B5.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-5DZhndDD5Jo/W2MwC4wtIYI/AAAAAAAAE70/7ttfWpGP1_4IscsuOHGO3RDKTWTU8sHNgCLcBGAs/s72-c/Cara%2BMengaktifkan%2BSemua%2BPort%2BKabel%2BLAN%2Bdi%2BModem%2BSpeedy%2BIndihome%2B5.jpg
Rindi Tech
https://www.rinditech.com/2018/08/cara-mengaktifkan-semua-port-kabel-lan-modem-telkom-speedy-indihome.html
https://www.rinditech.com/
https://www.rinditech.com/
https://www.rinditech.com/2018/08/cara-mengaktifkan-semua-port-kabel-lan-modem-telkom-speedy-indihome.html
true
2075561899425353581
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy