Cara Menghubungkan Xiaomi Redmi Note 3 /Pro ke PC Komputer

Ingin melakukan transfer data dari smartphone Xiaomi Redmi Note 3 /Pro anda ke PC tapi pas dihubungkan dengan kabel USB tidak konek...

Ingin melakukan transfer data dari smartphone Xiaomi Redmi Note 3 /Pro anda ke PC tapi pas dihubungkan dengan kabel USB tidak konek? Alias terbaca hanya pengisian daya (baterai) saja? Anda tidak sendirian, dan beriut ini adalah solusinya.

Sebenarnya cara ini juga dapat dilakukan untuk smartphone xiaomi type lainnya tetapi karena kami mencobanya di Type Redmin Note 3 maka tidak ada salahnya kami membuat judul yang lebih spesifik karena sudah terbukti berhasil.

Masalah tidak bisa konek ini kami dapatkan ketika kami telah selesai melakukan flash atau penggantian ROM dari distributor ke ROM Global. Dan setelah kami cari tahu ternyata masalahnya ada pada perizinan untuk perlintasan data dari handphone ke PC, atau lebih spesifiknya yaitu pada bagian USB debugging.

Cara Menghubungkan Xiaomi Redmi Note 3 /Pro ke PC Komputer
Langsung aja yuk! Kita ke langkah langkahnya agar smartphone Xiaomi kamu dapat terhubung ke PC.

#1 Aktifkan Mode Developer

Anda tidak dapat mengaktifkan fitur USB Debugging sebelum mengaktifkan smartphone dalam Mode Developer dengan cara dibawah ini:

  1. Masuk ke bagian >Settings di handphone Xiaomi kamu, kemudian >About Phone.
  2. Cari tulisan MIUI version, di sebelah kanan tulisan ada keterangan tentang versi ROM yang sedang digunakan (contoh: MIUI Global 7.1 | Stable)  ketuk (tap) tulisan tersebut 7 – 10 kali sampai keluar tulisan pop up “you are now a developer”.

Cara Menghubungkan Xiaomi Redmi Note 3 /Pro ke PC Komputer

#2 Aktifkan fitur USB Debugging

Setelah anda aktifkan fitur Developer, maka menu tambahan baru akan muncul yaitu menu Developer Option, lalu kita bisa mengaktifkan USB Debugging dari sana dengan cara:

  1. Buka kembali bagian >Setting Kemudian buka bagian >Additional Settings 
  2. Kemudian buka pilihan >Developer Options
  3. Cari tulisan USB debugging kemudian aktifkan fitur tersebut (dengan melakukan tap satu kali pada pilihan tersebut)
Cara Menghubungkan Xiaomi Redmi Note 3 /Pro ke PC Komputer

Selesai!

Setelah selesai mengaktifkan fitur USB debugging maka smartphone Xiaomi anda dapat terhubung langsung dengan PC atau komputer dengan menggunakan kabel USB dan andapun dapat mengakses data yang ada didalam smartphone Xiaomi anda dari PC.

Masih tidak berhasil?

Bila masih belum berhasil dan masih tidak terdeteksi, pastikan anda telah menginstall Xiaomi PC Suite (MiPC Suite) di komputer atau PC yang akan dihubungkan. Dan pastikan juga kabel yang digunakan adalah kabel standar untuk menghubungkan smartphone ke komputer, bukan kabel abal – abal yang hanya dapat melakukan pengisian baterai saja.

Masih belum berhasil juga?

Saat handphone dihubungkan ke komputer /laptop perhatikan baik - baik layar handphone, umumnya akan muncul notifikasi penggunaan dari kabel USB yang sedang dihubungkan. KLIK NOTIFIKASI TERSEBUT kemudian pilih atau aktifkan mode >Media device (MTP).

COMMENTS

BLOGGER: 36
  1. Min punya saya kok gak bisa ya?
    Muncul pesan you need to update your device to use Mi Pc suite update your device before connecting

    Help me

    ReplyDelete
    Replies
    1. berdasaran info dari forum miui, hal itu seperinya dikarenakn adanya masalah (bug) pada PC Suite yang digunakan, disarankan untuk melakukn update PC Suite (kalau sudah ada).
      semoga membantu,

      Delete
  2. makasih Bro, sangat membanru, udah capek muter ketemu juga

    ReplyDelete
  3. mas bisa tolong bantu? ini xiaomi redmi note 3 saya dengan MIUI 8.1.4.0 dan MiPC Suite versi 3.2.1 kok tetap tidak bisa ya? sudah pakai kabel usb ori dan pengaturan debugging juga. terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah coba di komputer / laptop yang lain?

      Delete
    2. sama min saya juga udah dicoba di laptop lain sama aja hasilnya

      Delete
    3. Bila saat dihubungkan pake kabel akan keluar notifikasi 'charging' di klik (tap) aja notifikasinya, biasanya akan keluar bebrapa pilihan, pilih yang 'as media'.
      semoga membantu,

      Delete
    4. Sama ane juga gan gt. Cuma bisa charger aja, ga ada notip di layar ketika konek ke pc

      Delete
    5. coba dinonaktifkan dulu mode 'USB debugging' nya gan. terus diaktifkan lagi. baru dicoba dihubungkan kembali ke PC nya. semoga membantu :)

      Delete
  4. gan reno3pro ane ga mau kedect di komputer cuma mau ngecas doang, ane bawa ke konter katanya ic casannya kena. emang iya gan ane harus ganti ic casan? hp ane keadaan lupa sandi usb debbuging belum ane aktifin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terlepas dari ic casan nya yang rusak atau tidak, sebelum usb debugging diaktifkan hp tidak akan buka akses ke bagian memori alias 'charge only'. saran ane sih atasin dulu lupa sandinya lalu aktifkan usb debugging.

      klo masih belum bisa konek dengan cara diatas, ya tidak ada salahnya coba saran konter. Semoga membantu,

      Delete
  5. Oh ooh begini caranya...
    awalnya pusing kok ga bisa konek2 ke PC ga kayak andorin lainnya.
    thanks ya Broo atas informasinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip! Selamat bro, Xiaomi memang agak beda sistem keamanan n privasinya lebih ketat.

      Delete
  6. hp konek ke pc, foldernya pun muncul. tapi giliran mau cut photo kok file nya gg tampil ya? sudah view hidden file g ada juga?

    coba pke, Mi Pc Suite muncul
    you need to update your device to use Mi Pc suite update your device before connecting

    can u help me?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di cek ROM version nya gan, apakah sudah menggunakan versi global? atau masih dari distributor?

      Delete
  7. Usb debugging sudah.
    Instal Mi pc suite sudah.
    Tetep gak bisa konek tu. Cuma ngecas doang. Tidak ada notifikasi pilihan usb. Tapi di developer option sudah dipilih MTP.
    Gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek kabel USB nya gan, apakah menggunakan kabel ORI dari Xiaomi? karena ada beberapa unit yang sedikit 'manja' harus menggunakan kabel dan asesoris original.

      Delete
    2. Udah gan, kabel bawaan dari Xiaomi, rom cina

      Delete
    3. coba apply di laptop atau komputer lain gan, coba di windows 7 dulu klo bisa.

      kalau belum berhasil berarti ada masalah di ROM nya

      Delete
  8. Gan penyakit reno gue juga sama.
    - USB debuging sudah dicentang,
    - PC suite ada.
    - Upgrade Rom juga sudah (via Updater) .
    - Ganti set papan USB + fleksible juga sudah
    Tapi kenapa masih belum kedetect juga di pc?
    Semua Laptop udh dijajalin hasil tetep sama.
    Cuma takut suatu hari nnti, ini Reno error gak bisa diFlash dong jadinya?
    Sama aja mau makan gak ada mulut... Haduhhh puyeng deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. pas dicolok ke usb biasanya ada notifikasi pop-up, nah klik notif itu terus pilih pengaturan ke "Set as Media Storage" atau kata - kata yang serupa dengan itu kalau pake bahasa Indonesia. semoga membantu gan :)

      Delete
  9. Saya perlu mendownload notes/catatan tapi gak bisa. Bgm caranya ? Karna kalau send 1 1 ribetvkrn jumlahnya ratusan catatandi banyak folder ? Please ya. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Mummy Flo, maksudnya download notes dari mana ke mana ya?

      Delete
    2. same problem here..
      saya mau pindahkan/transfer/save file catatan/note dari hp k pc. smntara sy sudah bisa membuka file explorer dengan menghubungkan melalui ftp k win explorer pada pc saya. tp bingung posisi file catatan/note nya ada d folder apa y mas? thx

      Delete
    3. untuk notes bisa di backup melalui menu local backup dari hp.

      Delete
  10. Bang saya dulu pernah saya buat hanya untuk mengisi batrei setelah itu aku ikutin ke mode pengembang tetep aj gk bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. setelah mengaktifkan mode pengembang jangan lupa mengaktifkan USB debuggingnya juga gan Batang. bila perlu matikan debugging kemudian aktifkan lagi, juga dengan langkah2 yang lainnya. semoga membantu :)

      Delete
  11. Gan, tanya dong. Saya sudah semua download yg telah dibutuhkan. Awalnya mipcsuit saya bisa. Buka tapi setelah mau lakukan flash. Kok nda bisa connect lagi -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo seperti itu kemungkinan masalahnya di koneksi antara PC dan hp. coba diganti kabelnya dengan yang lain, kabel bawaan kardus atau yang lebih baik. dan periksa juga sambungan atau port USB di PC dan port di HP siapa tau ada yang terganggu. semoga membantu :)

      Delete
  12. punyaku redmi note 3 juga gabisa. udah install miui usb sama mi pc suite tetep gabisa :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Niken!
      Apakah USB Debugger nya sudah diaktifkan?

      Delete
  13. bagaimana kalau kondisi redmi note 3 dalam kondisi bootloop/stuck logo/lupa sandi/bootloader di lock. sedangkan hp tidak ada koneksi ke pc untuk melakukan flashing. hanya bisa mengisi daya. apakah agan ada solusi untuk kasus ini?

    ReplyDelete
  14. Maaf gan, cara ini ditujukan buat hp dengan kondisi normal. Tidak bisa untuk hp yang bootloop atau yang lupa sandi.

    ReplyDelete
TIPS BERKOMENTAR:
Klik (sampai muncul ceklis) kotak putih kecil pada bagian "Notify me" agar mendapatkan notifikasi apabila komentar atau pertanyaan kamu telah mendapat balasan :)
Terimakasih atas partisipasi aktifnya di halaman RindiTech.com :)

Name

Accessories,6,Android,34,Apple,27,Apps,15,ASUS,15,Automotive,5,Biografi,3,Blackberry,12,Blogging,14,Computer,5,Corel,8,Crime,20,Design,3,Facebook,22,Finance,8,Games,12,Google,19,HTML,5,Instagram,10,Internet,50,Microsoft,18,Modem,8,Muslim Corner,10,News,176,OPPO,1,Productivity,9,Review,37,Samsung,17,Security,32,Social Media,52,Software,22,Sony,4,Sponsored,2,Tips 'n Trick,143,Toko Online,23,Tutorial,169,Virtual Reality,1,WhatsApp,24,Xiaomi,28,YouTube,3,
ltr
item
Rindi Tech: Cara Menghubungkan Xiaomi Redmi Note 3 /Pro ke PC Komputer
Cara Menghubungkan Xiaomi Redmi Note 3 /Pro ke PC Komputer
https://4.bp.blogspot.com/-t28CHK-B3Eg/W8ki7FwBWOI/AAAAAAAAFN4/mKO6EoHewHA3M9HV_XO6onU1RFZjhJmqQCLcBGAs/s640/Cara%2BGanti%2BROM%2BDistributor%2Bke%2BROM%2BGlobal%2BXiaomi%2BRedmi%2BNote%2B3%2BPro.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-t28CHK-B3Eg/W8ki7FwBWOI/AAAAAAAAFN4/mKO6EoHewHA3M9HV_XO6onU1RFZjhJmqQCLcBGAs/s72-c/Cara%2BGanti%2BROM%2BDistributor%2Bke%2BROM%2BGlobal%2BXiaomi%2BRedmi%2BNote%2B3%2BPro.jpg
Rindi Tech
https://www.rinditech.com/2016/08/cara--menghubungkan-xiaomi-redmi-note-3-pc-komputer.html
https://www.rinditech.com/
https://www.rinditech.com/
https://www.rinditech.com/2016/08/cara--menghubungkan-xiaomi-redmi-note-3-pc-komputer.html
true
2075561899425353581
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy