Cara Unlock Modem Bolt Karena Update Software

Cara ini telah berhasil pada 2 modem bolt (e5372s Bolt SLIM & MAX) dan dapat digunakan kembali seperti sedia kala (dapat menggunakan kartu GSM apa saja).
Tidak bisa internetan karena modem bolt terkunci (Device Locked)? Tenang saja, anda tidak sendirian. Penyebab utama dari terkuncinya modem bolt anda adalah Update Software dengan menekan tombol menu saat pilihan update software muncul. Baik sengaja /tidak sengaja menekan tombol menu hal itu sudah dipastikan akan melakukan penguncian pada modem bolt.

Pada software yang terbaru modem akan disetting untuk kartu sim bolt saja, sehingga bila kita memasukan kartu sim dari provider lain (GSM) tidak akan terdeteksi dan layar akan memunculkan tulisan Device Locked.

Cara ini telah berhasil diterapkan pada 2 buah modem bolt yang berbeda (e5372s Bolt SLIM & MAX) dan dapat digunakan kembali seperti sedia kala (dapat menggunakan kartu GSM apa saja).

Setelah berjelajah ke berbagai situs yang menunjukan cara unlock modem bolt, akhirnya kami menciptakan formula paling ampuh untuk unlock modem bolt tersebut, tentunya setelah melakukan penjelajahan ke beberapa situs teknologi.
Cara Unlock Modem Bolt Karena Update Software
Foto: tipsdani.com
Caranya yaitu dengan melakukan downgrade firmware yang telah terupdate ke versi sebelumnya (sebelum diupdate). Berikut adalah langkah – langkahnya.

Sebelum memulai memperbaiki modem bolt sebaiknya download terlebih dahulu software-software pendukung dibawah ini:

Langkah – langkah untuk Memperbaiki Modem Bolt yang terkunci (Device Locked) karena Update Software

#1
Pastikan driver modem telah terinstall, biasanya driver telah terinstal otomatis ketika modem disambungkan dengan PC pada penggunaan sebelum – sebelumnya.

#2
Setting modem pada mode Force Download dengan cara menekan tombol Power + Menu, akan muncul tulisan “Force Download” pada layar kemudian buru-buru tekan tombol Menu lagi bila berhasil layar akan menunjukan tulisan Do Not Power Off. Catatan: Pastikan modem dalam keadaan mati sebelum menekan Power +Menu.
Cara Unlock Modem Bolt Karena Update Software
Foto: unlockmodembolt.blogspot.co.id


#3
Sambungkan modem bolt ke PC /Laptop dengan kabel USB.

#4
Buka Device Manager pada PC /Laptop dengan cara klik kanan pada Computer kemudian pilih Manage.
Cara Unlock Modem Bolt Karena Update Software



#5
Setelah muncul jendela Computer Management pilih Device Manager >>Ports (COM & LPT). Kemudian catat dua buah nomor port seperti yang diberi garis merah pada gambar dibawah ini (COM6 & COM7):
Cara Unlock Modem Bolt Karena Update Software


#6
Jalankan software Huawei Flasher. Akan muncul file bernama ports.ini atau ports pada folder penyimpanan software Huawei Flasher, bukalah file tersebut kemudian rubahlah nomor port sesuai data yang telah dicatat tadi pada bagian Device Manager (contoh: COM6 & COM7) kemudian SAVE.
Cara Unlock Modem Bolt Karena Update Software


#7
Buka Aplikasi Huawei Flasher, pilih menu Select Firmware >> Parse From HMF. Pilih file HMF yang ada di folder E5372_Update_21.270.11.00.1151 seperti 2 gambar dibawah ini.

Cara Unlock Modem Bolt Karena Update Software

Cara Unlock Modem Bolt Karena Update Software

#8
Pilih menu Flash Modem >> Resurrect Mode tunggu sampai proses writing firmware berhenti di FAIL.

Cara Unlock Modem Bolt Karena Update Software


#9
Bila proses writing berhenti /stuck dan muncul kata FAIL itu menandakan bahwa anda sudah bisa menghentikan proses tersebut, tutup saja (close) jendela Huawei Flashernya.
Cara Unlock Modem Bolt Karena Update Software
Gambar: unlockmodembolt.blogspot.co.id

#10
Lepaskan modem bolt dari kabel kemudian matikan dengan cara cabut baterai, setelah itu pasang kembali baterai dan hidupkan kembali dengan menekan tombol power saja. Layar akan menunjukan tulisan BOLT saja.

#11
Sambungkan modem ke PC /Laptop dengan menggunakan kabel USB (lagi)

#12
Jalankan aplikasi Firmware Bolt Slim.EXE, jangan lupa untuk mencentang agreement acceptance seperti pada gambar dibawah ini. Kemudian klik Start. setelah aplikasi menemukan perangkat modem bolt anda, pilih Start /Mulai. Tunggu hingga proses pemasangan firmware selesai. Kemudian klik FINISH.
Cara Unlock Modem Bolt Karena Update Software


#13
SELESAI. Modem sudah dapat digunakan kembali menggunakan kartu sim apa saja alias Unlock.

Semoga artikel ini dapat membantu khususnya bagi kalian-kalian yang masih belum terjamah oleh sinyal bolt tetapi punya-nya modem bolt saja, sehingga terpaksa harus menggunakan provider lain untuk mengakses internet.


Bila ada masalah atau belum berhasil melakukan unlock modem bolt nya bisa berdiskusi pada kolom komentar dibawah ya, kita akan bantu sebisanya. #beWiseUser

NOTES: Disarankan menggunakan komentar via blogger (email) untuk respond lebih cepat.

Artikel Menarik Lainnya dari rinditech.com:

COMMENTS

BLOGGER: 196
  1. Wah, bantu banget nih gan tutorialnya.. thanks ya! :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama gan, semoga membantu tutorialnya..

      Hapus
  2. gan,,Bolt ane yang Orion,,sempat muncul tulisan "Device Locked" trus ane unlock n sukse,,tpi msalahx skrng bolt ane gak muncul jaringan 4G,,semua kartu cma mentok di 3G aja..ada solusi buat ngembalikan supaya bisa 4G lgi gak ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk modem bolt yang sudah di unlock sepertinya akan terus mentok di 3G gan. Jelasnya bisa dibaca di artikel ini:
      http://www.rinditech.com/2016/03/modem-bolt-orion-tidak-4g.html

      Hapus
  3. Gan mau tanya....saat running Firmware Bolt Slim.EXE kira2 90% muncul pesan "Kesalahan kode:19, tidak dapat mengunduh"...tolong pencerahannya gan.....Trims.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya ada masalah pada koneksi internetnya gan, coba pastikan dulu koneksinya sedang stabil dan tidak lelet. atau ada sistem yang kurang sempurna saat proses update, coba ulangi lagi dari awal gan.

      Hapus
  4. Cara ini bisa dipake buat bolt orion movimax mv1 gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara downgrade nya sama aja gan, yang beda itu firmware nya aja

      Hapus
    2. jelasnya bisa dilihat di artikel ini gan:
      http://www.rinditech.com/2016/06/cara-unlock-modem-bolt-orion-update-software.html

      Hapus
  5. Mau nanya bang kalo gini masalahnya gimana? Bolt orion saya tiba2 tidak bisa meng scan kartu , saya belum coba kalau pake bolt ke scan atau tidak tetapi ada solusi supaya bisa ke scan lagi tidak? Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba - coba sama kartu yang lain juga gan, coba tukeran kartu dulu sama teman agan yang internetnya aktif. kalau tidak ada tulisan "Device Locked" sepertinya masalahnya bukan pada modemnya.

      Hapus
  6. Permisi gan, aku udah ngikutin semua tahapnya tapi mentok di 3G
    Minta solusi gann
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau hasil unlock sepertinya memang akan terus mentok di 3G gan, masalahnya ada di frekuensi yang berbeda dengan kartu GSM yang ada. kalau mau 4G agan harus pake kartu Bolt.

      Hapus
  7. makasih gan tutorialnya membantu sekali,stlh muter2 akhirnya berhasil juga...

    BalasHapus
  8. i dit it...bener2 kudu sabar. knp gbs dan gbs trnyta mslhnya ad pd pc sy sndri. itu flasher gbs di windows xp...sy pindah ke windows 7, alhmdllh BERHASIL. mksh gan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. naahh bener tuh harus sabar, sama - sama gan. mampir terus ya..

      Hapus
  9. Permisi gan mau tanya, ane ada Bolt Slim kalo mau ane unlock terus ane pakein kartu GSM 4G jaringannya tetep 4G apa nggak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan ga bisa 4G gan, karena beda frekuensi.
      lebih jelasnya agan bisa baca artikel ini:
      http://www.rinditech.com/2016/03/modem-bolt-orion-tidak-4g.html

      Hapus
    2. Oh gitu, berarti kuota 4G nya gak bisa dipake ya gan?
      Atau kuota 4G nya bisa dipakai tapi jadi kecepatan 3G?

      Hapus
    3. sepengetahuan saya kuota 4G nya gak akan bisa dipake gan.

      Hapus
    4. Oke gan makasih banyak infonya

      Hapus
  10. mantap gan...modem bolt ane udh bs d pke lg....mksh byak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. siip! bantu promosiin blog ini juga ya gan.. hehe

      Hapus
  11. Gan ini pas ngeunlock, boltnya harus ada quotanya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga perlu ada kuotanya gan, ga dipasang kartu juga gpp

      Hapus
  12. Kira kira kartu GSM apa ya gan yang frekuensi nya bisa di baca sama Bolt 4Gnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk saat ini masih belum ada informasi PASTI gan, ada yang posting bisa pake kartu x tapi masih meragukan gan, lebih lengkapnya untuk pembahasan ini ada di artikel ini gan:
      http://www.rinditech.com/2016/03/modem-bolt-orion-tidak-4g.html

      Hapus
  13. gan pas langkah ke 9, writing 04 bin, warna hijau lama penuh nya..
    itu pengaruh dari apa ya? trmksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di cek sambungan antara komputer ke modem nya gan, bisa di kabel USB nya atau di sambungan ke komputernya. Usahakan jangan menjalankan aplikasi lain saat proses writing, bisa jadi lamanya karena RAM nya tidak terpakai maksimal.

      Hapus
  14. bisa crossing firmware g ? maksudnya firmware bolt max2 di flash ke dalam bolt movimax orion

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf gan belum bisa jawab soalnya belum pernah nyoba cara cross firmware gitu.

      Hapus
  15. Makasih n infonya gan n mau nanya lg gan bisa tidak bolt saya pake kartu smarfren

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung frekuensi yang dipakai smartfren di lokasi agan, kalau mereka sudah pake frekuensi 2300 berarti bisa. kalau masih di 900 berarti belum gan.
      lebih jelasnya baca artikel ini gan: http://www.rinditech.com/2016/07/cara-modem-bolt-tetap-bisa-4g-unlock.html

      Hapus
    2. Gan bolt ane slim . Udh ikut tutor diatas tp kok ttp device locked pke sim lain?

      Hapus
    3. mungkin ada langkah yang terlewat gan, coba ulangi lagi langkahnya dari awal secara berurutan. Jangan terburu - buru gan, pelan - pelan aja.

      Hapus
    4. aku juga nih sama,padahal succes

      Hapus
    5. klo sy step by step sdh tp mentok di step membaca firmwarex. firmwarex dalm bentuk rar bukan hmf trus tdk mau terbaca sama flasherx...help me...

      Hapus
    6. Coba diextract dulu gan file zip nya, baru bisa kebaca sama flashernya..

      Hapus
  16. Ruuarrrr biasa mas bro..
    step by stepnya bagus..
    sy berhasil unlock bolt nya.

    BalasHapus
  17. Gan kemarain2 saya udah cobe update bolt saya gan gara2 device locked akhir nya bisa, terus beberapa mnggu bolt saya device locked lagi gan itu kenapa ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan besar itu karena tidak sengaja terupdate gan, mungkin waktu menyalakan modem agan tidak sengaja menekan tombol power yang bertepatan dengan penawaran update otomatis.
      di unlock lagi aja gan. kalau sudah pernah unlock pasti prosesnya lebih cepat.

      Hapus
  18. Kalo kesalahan gagal membuka port bagaimana gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba ulangi lagi aja dari awal, pelan - pelan aja gan, dikalemin biar ga ada yang kelewat n salah ketik dlsb..

      Hapus
  19. sukses sob di Windows 8.1 (64bit) dengan sekali jalan ....
    thanks berat sob.

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap gan! lanjutkan.. senang dapat membantu :D
      jangan lupa tetep kunjungin blog ini ya gan.

      Hapus
  20. Bolt slim 2 ada tutorialnya kah?lg pusing bos galau dpt modem sim lock
    E5577

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya sudah banyak klo di google gan, disini belum ada soalnya belum pernah nyoba, jadi belum berani posting.

      Hapus
  21. Minta pencerahannya dong gan, ane beli modem orion tp gk bisa di unlock. Ane tanya2 orion nya versi 022. Tolong dibantu dong gan buat unlock orion yg v022.
    Tq sangat gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk unlock modem orion bisa baca tutorial yg ini gan >> http://www.rinditech.com/2016/06/cara-unlock-modem-bolt-orion-update-software.html
      tapi ecil kemungkinan berhasilnya buat yang sudah pake v022 gan

      Hapus
  22. Terima kasih banyak gan atas infonya, alhamdulillah modem bolt slim saya sdh bisa digunakan lagi. supeeeeeer sekaliiiiiiii

    BalasHapus
  23. Work!
    Mantab tutor nya.
    Terima kasih

    BalasHapus
  24. Mau usul, bro. Gimana kalo buat artikel unlock Bolt MF90. Dari semua situs yg ngajari cara unlock, hanya situs ini yg cermat dan baik membimbing unlocker yg masih awam.

    BalasHapus
  25. mau tanya gan ...kalo setelah di unlok apa tetap dapet jaringan 4 semua kartu yang mendukung?

    BalasHapus
    Balasan
    1. setelah di unlock akan mentok di 3G (H+) gan, lebih jelasnya bisa baca artikel ini >> http://www.rinditech.com/2016/03/modem-bolt-orion-tidak-4g.html

      Hapus
  26. GAN, numpang nanya, aplikasi firmware bolt slim knp ga bisa jalan ya? ane pakai windows8, apa pengaruh ya? maap newbie

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin pengaruh gan, kita masih pakai windows 7 belum pernah di windows 8. coba aja pinjem laptop temen /tetangga yg masih pake w7 buat mastiin. :D

      Hapus
  27. Balasan
    1. You're welcome gan ANAS.. senang dapat membantu :D

      Hapus
  28. TERIMAKASIH BANYAK GAN.....SUMBER 100% BENAR.... ANE BERHASIL UNLOCK..SEKALI LAGI MAKASIH UNTUK INFONYA...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sipp! sama - sama mas, senang dapat membantu :D

      Hapus
  29. stepbystepnya komplit, saya mengikuti setiap langkah diatas hanya satu kali dan berhasil.
    terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. siip! senang pengalaman pribadi bisa bermanfaat bagi orang lain.. :D

      Hapus
  30. Maaf ni gan, tolong bantuan nya buat unlock modem bolt orion yg v022 gan.
    Tolong sangat ya gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk unlock modem bolt orion bisa baca artikel yang ini gan:
      http://www.rinditech.com/2016/06/cara-unlock-modem-bolt-orion-update-software.html

      untuk solusi masalah karena firmware v022 bisa baca artikel ini gan:
      http://www.rinditech.com/2016/09/modem-bolt-tidak-bisa-unlock-firmware-v022.html

      Hapus
  31. gan maksud dari force download gimana si? ko gua udah pencet power + menu ga bada tulisan

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang agak tricky gan, ditekan yang lama power+menu nya.. nanti muncul pilihan force download tapi cuman sebentar (kurang dari 1 detik)makanya diatas kita tulis harus "buru-buru" buat pencet tombol menu lagi

      Hapus
  32. Gan mau tanya, aku udah nyoba berkali kali tapi step terakhir failed terus.
    Aku udah nyoba abis step 8 itu munculnya langsung reading info FAIL.
    Apa gagalnya karna itu? Itu maksutnya gimana ya gan?

    Makasih banyak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agan itu pake OS apa komputer nya? kita praktekinnya di windows 7 x64. mungkin itu bisa jadi penyebabnya

      Hapus
  33. Gan ane sudah berhasil unlock modem bolt e5372s, sy pake provider XL, kartu sudah 4G, paket sudah 4G, tapi modem saya stuck di 3G gan, udah sy set ke 4G tapi gak ada signal di 4G nya, kenapa yah gan? makasih gan untuk bantuanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang begitu gan klo di unlock. penjelasan lengkapnya ada di artikel ini:
      http://www.rinditech.com/2016/03/modem-bolt-orion-tidak-4g.html

      *link aktif nya ada di akhir artikel ini (diatas)

      Hapus
  34. Sejauh ini, firmware terbaru Slim masih bisa diunlock dengan tutorial ini? jika OS laptop adl wind 7 yg 32 bit, apakah juga bisa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waahh klo di windows 7 yg x32 ga pernah nyoba tuh gan, ga bisa jawab.

      Hapus
    2. saya unlock di windows 7 32 bit kok bisa bisa aja. cuma emang ini modem mentok di 3g aja . sangat di sayangkan sekale ..

      Hapus
  35. makasih banget gan , langsung sukses . kemarin kemarin sebelumnya pernah nyoba tutor nya hampir sama tapi ga work , yg ini work , sipp banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup! Selamat gan, senang dapat membantu tutorialnya..
      terima kasih buat testimoni nya,

      Hapus
    2. Benar. Masih sangat bermanfaat tutotial ini... Coba bantu teman yg Slim-nya lock akibat update dengan langkah demi langkah yg diajarkan disini. Awalnya sempat ragu, jangan2 firmware terbaru susah dioprek...Ternyata bisa dioprek dg tutorial ini! Yg repot hanya pas force download itu, sampai 7 kali kalah cepat utk segera pencet menu. Terima kasih untuk Mimin...

      Hapus
  36. Di forum lain, ada yg share cara menghilangkan notifikasi update firmware yaitu dg cara update dengan simcard yg tidak ada kuota dan pulsanya... Yang nulis di sana bilang di layar Bolt Slim muncul tulisan update gagal dan selanjutnya tidak nongol lagi notifikasi update di hari2 berikutnya...Apakah Mimin pernah mempraktekkan ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah belum coba tuh cara yang ini, mudah-mudahan aja bisa ya di modem yang ini, lumayan kan jadi ga ribet and risih diganggu sama penawaran update terus pas nyalain modem. Thanks info nya gan Fransiscus.. :D

      Hapus
  37. sory gan setelah ane unlock ane kan masih pakai kartu bolt tapi qo masih "No Service"
    apa saya berhasil mengunlock atau gagal ..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk memastikannya lebih baik langsung di coba pakai kartu GSM gan, biar afdol,

      semoga membantu,

      Hapus
    2. Misi gan, ane juga sama nih diboltnya tulisannya "No Service" udah ane coba make kartu gsm tapi tetep gk bisa gan, gimana ya?

      Hapus
    3. coba periksa pengturan APN nya gan, sesuaikan dengan operator yg digunakan. atau lakukan restrart modem dan pindahkan posisi ke tempat yg lebih terjangkau sinyal operator

      Hapus
  38. Selamat malam kak, mau nanya nih... kok power+menu nya gak bisa nyala/keluar force download ya... mohon pencerahannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang agak tricky gan, dicoba berkali kali. harus cepat dan jangan lengah

      Hapus
  39. gan error code:10 gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di langkah ke berapa gan? coba dijelaskan lagi error nya muncul saat melakukan apa

      Hapus
    2. yg terakhir gan tutor ke 12 mentok sebagian 55% g full trus muncul error code 10

      Hapus
  40. Terima kasih sharingnya sy sdh berhasil sukes utk bolt yg Locked menjadi unlock

    BalasHapus
    Balasan
    1. mantap! Selamat gan, senang dapat membantu..
      Terima kasih testimoni nya,

      Hapus
  41. Gan,

    waktu jalanin,firmware bolt slim.exe, tiba tiba muncul:

    error code:17, the wireless terminal inserted is not firmware, update wizard can't continue

    Kemudian prosesnya berhenti.
    Di layar bolt : Do not power off

    Gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin ada yg salah di proses sebelumnya gan, klo saran ane sih ulangi aja dr awal.. dan pastikan komputer yg digunakan terbebas dr virus, semoga membantu

      Hapus
  42. bang admin, kok di laptop saya (win. 10 64 bit) portnya ada tiga ?
    di bagian port (COM & LPT) nya terus tulisannya cuma USB Serial Device saja, (COM 04,05,06 ). gak ada tulisan Huaweinya, mohon bantuannya, tnks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih baik pastikan dulu modem nya terinstall sempurna gan di komputer. salah satu tandanya adalah ada shortcut untuk membuka pengaturan modem melalui browser.
      semoga membantu,

      Hapus
    2. bang, ada drivernya gak, modem saya sudah telanjur terflash namun belum terinstal portnya

      Hapus
    3. klo driver kan nanti otomatis terinstall sendiri dari modemnya. Semua file untuk unlock ada diatas ya

      Hapus
    4. Sorry bang, saya baru beli modem juga sama. download modenya cuma kedetect 3 port USB Serial Device. Kira-kira apanya ya?
      ini modemnya dicolok USB juga tidak keluar hilinknya
      Terimakasih

      Hapus
    5. Colokannya masalah mungkin. Coba ganti kabel USB nya, pastikan kabelnya bisa digunakan untuk transfer data

      Hapus
  43. Klo untuk modem bolt hydra apakah sama jg aplikasinya?krn klo hydra pake zte..mohon pencerahannya min..thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan besar beda gan, seperti yang agan tau juga kedua modem itu beda pabrikan. beda type aja biasanya beda caranya,apalagi beda merk (pabrikan).

      Hapus
  44. gan kalo bolt movimax sama kah caranya and frimwarnya sama yg di atas???

    BalasHapus
    Balasan
    1. beda gan, kalau untuk yg movimax bisa dilihat tutorialnya di artikel yang ini:

      http://www.rinditech.com/2016/06/cara-unlock-modem-bolt-orion-update-software.html

      semoga membantu,

      Hapus
  45. akhirnya ketemu juga, setelah mencari kemana-mana, dan gagal, eh disini berhasil juga, izin share yah gan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. monggo gan di share, jangan lupa dituliskan sumbernya ya..
      Terima kasih,

      Hapus
    2. pasti dong dengan sumbernya,
      oia, tapi kok 3G ya?bukan 4G, padahal paketannya 4G, bagaimana caranya tuh?

      Hapus
    3. klo untuk GSM memang akan berada di jaringan 3G /H+ , untuk lebih jelasnya bisa dibaca di artikel ini:

      http://www.rinditech.com/2016/03/modem-bolt-orion-tidak-4g.html

      semoga membantu,

      Hapus
  46. gan setelah saya unlock knp jd "NO SERVICE" ya gan. ane sdh coba pakai gsm lain ttp NO SERVICE. ane jg sdh coba masuk ke 192.168.1.1 buat ubah apn tp masih aja NO SERVICE. tolong sangat bantuan nya ya gan. makasih gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di restart dulu gan modem nya. cabut batere. kalau belum bisa coba diamkan dulu dengan cabut kartu dan batere. bila perlu lakukan reset pengaturan ke default

      Hapus
    2. Mas Rindi, kasus modem ane sama persis dengan mas criz.
      Jadi ane sdh coba langkah terakhir yaitu reset pengaturan ke default tp masi aja NO SERVICE.
      ada solusi lainnye?

      Hapus
    3. sudah coba dengan kartu lain belum gan?

      Hapus
  47. terimakasih sebelumnya uda share artikelnya gan, it works on my e5372s.

    btw untuk jaringan selain bolt memang maksimum di 3G ataukah ada cara untuk dapet sinyal 4G gan (ane pake indosat).

    atau agan punya info provider apa yang support 4G di modem boltz ya gan ?

    thx b 4 ya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. mantaps.. sama - sama gan, selamat menikmati modemnya lagi.

      untuk sinyal 4G kisi2 nya ada di artikel ini gan:
      http://www.rinditech.com/2016/03/modem-bolt-orion-tidak-4g.html

      Hapus
  48. pagi masbroooo
    thanks banget. sukses ni bisa normal lagi modemnya...
    sangat membantu artikelnya. sukses lalu masbro...

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap masbro.. maaf baru dibalas. selamat dan terimakasih testimoni nya

      Hapus
  49. thanks masbroooo.... bener bener sukses unlockmy. dah normal lagi modemku.
    sukses trus artikelnya masbro...
    thanks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap! masbro Aditya, sama - sama.. senang dapat membantu,
      terima kasih ats testimoni nya..

      Hapus
  50. ijin bro. ane punya bolt slim 2. make kartu telkomsel, kartu nya udah bisa 4g, ane juga tinggal di area jaringan 4g yang luar biasa mantap. tapi modem bolt slim 2 ane kaga bisa dapat 4g. modem udah di setting support LTE. cari jaringan manual cuman dapat 3g aja gan. mohon bantuanya gan. thanks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo slim 2 harusnya sih bisa ya gan dapet sinyal 4g. coba pengaturan APN nya disesuaikan gan. klo masih belum bisa, mending segera bawa aja ke tempat agan beli. biar dibenerin lsg sama yg jual

      Hapus
  51. gAN MODEM ANE BOLT 5372S..... SETELAH UNLOCK SUKSES KARTU SELAIN BOLT BISA, TAPI KOK MALAH GA BISA PAKE BOLT LAGI YA
    KENAPA YA GAN?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau teknisnya sih kurang tau gan, tp mungkin ada hubungannya sama type GSM dan CDMA

      Hapus
  52. GAN kalo kita sudah selsai unlocl dan sukses, bagaimana cara untuk mengembalikan ke setelan awal ,yang cuma bisa pake kartu BOLT , mohon tuto nya gan, untuk modem bolt e5372 atau max.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mudah gan tinggal di update saja nanti bila ada notigikasi muncul di layar. biasanya muncul setelah pertama kalo nyala kemudian terhubung dengan internet. nah kalau muncul pilihan update software agan pencet aja tuh tombol power sekali, nanti modemnya update otomatis

      Hapus
  53. gan kalo kita sudah sukses unlock modem bolt, bagaimana cara mengembalikan setelan awal nya agar bolt hanya bisa untuk kartu BOLT saja, mohon tutonya gan, untuk jenis modem bolt e5372 atau bolt max . thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. udh dijawab ya gan di comment sebelumnya. selamat mencoba!

      Hapus
  54. mentok di step ke 7 gan..muncul file missing ERROR gitu..
    help please..

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan file yg didownload nya sudah di ekstrak ganwati sebelum di pilih dr flashernya.

      Hapus
  55. gan mau tanya pas flash dri 1 sampe 9 kan cara atas failed di ke 5,, nah saya flash koq berhasil semua 1 sampai 9,, lalu bolt ny restart , pas selesai restart device locked,, gimana itu gan..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahh.. belum pernah dengar saya klo ada yg sampe berhasil semua.coba download lagi gan firmware pancingannya terus ulangi langkahnya

      Hapus
  56. gan mau tanya saya sudah coba langkah-langkahnya sudah coba pake win 7 dan win 10 tapi pas di resurecct mode muncul reading info fail,tidak jalan writing, mohon info gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba baca lagi pelan2 gan. klo resurrent kan emg hrs writing info fail. lanjutin aja prosesnya

      Hapus
  57. Jazakallah khair ya Akhi ana udah bisa unlock modemnya dan lancaaar jayaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah.. sama2 akh, doa kebaikan juga untuk antum.

      Hapus
  58. Gan punya saya belum bisa, ketika melalukan proses #12 selalu muncul tulisan "kode kesalahan: 17, Terminal nirkabel yang dimasukan bukan firmware, pembaruan wisata tidak dapat dilanjutkan."

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin file firmwarenya kurang sempurna gan pas di download. coba download ilang firmware nya. pastikan koneksi internet stabil

      Hapus
  59. misi gan, kalo muncul unlock code, cara cari code nya gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya gmn gan? ga pernah ada kode2an kynya pas unlock

      Hapus
  60. Alhamdulillah...setelah membaca tutor agan ini cuma sekali proses modem bolt e5732s saya sdh unlock...terima kasih bnyk sdh membuat tutor ini semoga barokah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. mantaps.. Alhamdulillah. selamat gan, senang dapat membantu. Aamiin

      Hapus
  61. untuk firmwarenya apa berlaku untuk semua jenis bolt smua type gan?

    punya ane bolt aquila bl1 bisa diunlock jga ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenarnya sih belum pernah coba, tp sepertinya tidak bisa klo dilihat dari pengalaman teman2 yg lain

      Hapus
  62. gan.. cara ini bisa dipake buat bolt aquila slim gak ya? tolong gan pencerahan nya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. jawabannya sama ky yg diatas gan.. belum pernah coba, tp sepertinya tidak bisa buat bolt aquila klo dilihat dari pengalaman teman2 yg lain

      Hapus
  63. Balasan
    1. coba saja ke konter2 hape terdekat gan, atau jasa service komputer. biasa nya ada yang bisa. atau bisa juga cari via online, ada yang dikirim modemnya ada juga yang remote (jarak jauh). perhatikan juga keamanan bertransaksi gan, jangan sampai kena penipuan.

      Hapus
  64. Kak ini modem bolt slim apa yang max yaa?thxx

    BalasHapus
    Balasan
    1. dua2 nya kak, sama aja. beda nya hanya di kapasitas baterai kalau spesifikasi dan penggunaan firmware nya sama.

      Hapus
  65. gan kok muncul
    ------------------------------------------------------------------------------
    Writing 01.bin (0x00000400) OK
    Writing 02.bin (0x00014498) OK
    Writing 03.bin (0x000AB429) OK
    Writing 04.bin (0x016F6DF4) Object reference not set to an instance of an object.
    gmna solusinya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau stuck sampai disitu, coba lanjutkan ke langkah selanjutnya gan. kalau tidak berhasil coba ulangi lagi dari awal. pastikan menggunakan kabel yang bagus, dan jangan di gerak - gerakan saat proses ini. semoga membantu,

      Hapus
  66. Gan, sya sudah berhasil unlock modem bolt max 1. Tpi saya pake GSM three sering muncul "insert sim" terus2an. Mohon bantuannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada yang bilang itu karena modem nya overheat gan. cba diamkan dulu modemnya biar adem. terus coba nyalakan lagi modemnya.
      lakukan cabut-pasang kartu bila perlu. semoga membantu.

      Hapus
  67. gan gmn caranya buat bsa nemukan port.ini soalnya sya ko gk dapat" ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. jalankan dulu Huawei Flasher nya gan, nanti baru muncul ports.ini nya. selamat mencoba lagi,

      Hapus
  68. GAN udah punya tutor unlock bolt aquila blum slim.. muter2 gak nemu nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum gan, terlebih lagi kita ga sedia bolt aquila disini jadi eksperimen pun tidak bisa. mudah2an nanti ada gan, rajin keliling aja di mbah google. klo kita punya infonya bakal lsg update disini gan.

      Hapus
  69. Gan, waktu bagian akhir ko gagal ya. tinggal Firmware Bolt Slim.EXE, sudah dijalanin sesuai petunjuk.. agree.. start .. trs muncul penjelasan error code 17: the wireless inserted is nota firmware; update wizard can't continue

    bisa dibantu ga ya gan? thank you

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa di ulangi langkah terakhir itu gan, atau coba di komputer atau laptop yang lain, mungkin masalahnya disitu, semoga membantu.

      Hapus
  70. thanks gan tutorialnya membantu banget...
    semoga berkah ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin.. terima kasih gan atas doanya. senang dapat membantu!

      Hapus
  71. hello admin,
    saya mau tanya, kenapa yah pas saya mau install Huawei Flashernya itu malah muncul Windows Features Downloading Required Files jadi kaya harus nginstall .Net Framework 3.5 ?
    padahal di laptop saya sudah tersedia
    Harap direspons yah min :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk 'kenapa' nya saya kurang tau pasti, namun sepengalaman saya, lebih baik diinstall lagi aja itu framework nya, biasanya berjalan normal setelah melakukan re-install. semoga membantu

      Hapus
  72. gan......mohon maaf lhr batin, maaf hr lebaran coba2 tanya mbh dukun ane pun mifi seri e5372 bolt udh unlock, mau ganti pasword kalo direset apa kembali ke firmware bolt yg lock mksh??

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau untuk reset sebaiknya jangan (bila tidak urgent), untuk ganti password bisa dari halaman user di browser, tanpa harus melakukan reset modem.

      Hapus
  73. Gan maaf nih mau tanya tutorial diatasi bisa buat bolt aquila max??

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya tidak bisa gan, hanya pernah dicoba di modem slim & max

      Hapus
  74. Gan kal bolt aquila max mau force fownloadnya gimana caranya, gk ada tombol menunya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah belum pernah nyoba gan klo yg aquila, coba di search lg siapatau tetangga sebelah ada yg udh buat tutorialnya

      Hapus
  75. Gan...
    mau tanya, tp maaf sedikit keluar topik Bolt.
    kl utk meng-unlocked wifi Smartfren yg Andromax M2Y ada tutorialnya?
    terima kasih gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo gan abang!
      Untuk device smartfren atau andromax ga ada nih gan, maafin ya. hehe

      btw, maksih gan sudah mampir :)

      Hapus
  76. min, modem bolt aquila max gak ada setup nya, muter2 nyari di gugel gak ketemu, punya link atau punya backup nya? kalo punya boleh lah kirim2.. ;-) :-) thx min....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mas Akalus, untuk setup bolt aquila max ga ada nih mas di saya juga. hehe maaf ya :)

      Hapus
  77. Maaf mas firmwerenya aquila max sudah ada belum yaaa??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Disini belum ada mas maaf, mungkin di toko sebelah sudah ada yang punya :)

      Hapus
  78. Gan saya mau tanya...unlock modem vela bisa gak pakai trik ini gan...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum tahu gan, tapi sepertinya tidak bisa karena firmwarenya juga beda2 tiap model. :)

      Hapus
  79. link error gan, mhn bantuan di upload kembali.. tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah diperbaiki gan, silahkan dicoba lagi. Semoga berhasil. :)

      Hapus
  80. Gan untuk movmax1 dan bl1
    Bisa ga
    Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk bolt Orion silahkan ikuti cara di link berikut ini:
      https://www.rinditech.com/2016/06/cara-unlock-modem-bolt-orion-update-software.html

      Hapus
  81. gan, mau tanya,.. kalo error koneksi USB tanpa baterai saat upgrade firmware gmn solusinya ya?..
    Mohon pencerahan agan..
    trims a lot

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya tanpa baterai gmn? cabut baterai itu maksudnya sebentar doang biar modem mati sempurna, habis itu dipasang lagi

      Hapus
  82. gan......mohon bantuannya..
    sy ada mifi bolt seri MF90 udh unlock,
    sdh trlnjur sy tekan tombol reset di modemnya. smua lmpu nyala kedip"biru
    . tp malah sekarang ga mau konek ke hp android gan...kedeteck tp g bisa conneck..udh sy masukin pasword bawaan yg trtulis di dlm modemnya.. berulang" ttp g mau konek..
    mohon solusinya gan..
    terimakasi sblmny..)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya solusinya sih harus di unlock lagi. Kalau gak bisa unlock sendiri biasanya di tukang service HP ada juga yang bisa unlock modem. Soalnya kalau sudah di reset pengaturan sebelumnya hilang permanen

      Hapus
  83. Pkai cara diatas bisa g gan untuk unlock mf90?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya langkahnya sama tapi banyak detail dan file yang harus disesuaikan. Jadi menurut saya sih mending langsung aja cari tutorial di google atau youtube unlock khusus modem bolt mf90 biar lebih pas

      Hapus
  84. Gan admin. Maaf mau tanya. Itu di web terdabat 9 bin tapi di dokumen hanya ada 4 bin.sisanya kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pas download ada yang error kayaknya. Download ulang aja file nya, pastikan jaringannya stabil biar ga ada file yg rusak pas download

      Hapus
  85. manteb banget gan tutorialnya!!! membantu banget terutama untuk saya yg noob, thanks!

    BalasHapus
  86. om mo tanya kalau bolt movimax mv005 (juno) bisa all operator kah ?

    BalasHapus
  87. Gan, cara ini bisa untuk modem vela e5578?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya gak bisa gan soalnya setiap type beda firmware nya

      Hapus
TIPS BERKOMENTAR:
Klik (sampai muncul ceklis) kotak putih kecil pada bagian "Notify me" agar mendapatkan notifikasi apabila komentar atau pertanyaan kamu telah mendapat balasan :)
Terimakasih atas partisipasi aktifnya di halaman RindiTech.com :)

Nama

Accessories,6,Adobe,5,Android,35,Apple,32,Apps,15,Artificial Intelligent,1,ASUS,16,Automotive,31,Biografi,3,Blackberry,12,Blogging,15,Computer,8,Corel,12,Crime,31,Design,9,Facebook,25,Finance,56,Formula 1,20,Formula E,3,Games,58,Google,25,HTML,5,Instagram,18,Internet,74,Microsoft,25,Modem,11,Motorola,3,Muslim Corner,10,News,274,OPPO,1,Peraturan,9,PlayStation,3,Productivity,36,Review,55,Robot,1,Samsung,22,Security,48,SEO,3,Smartphone,6,Social Media,55,Software,22,Sony,6,Sponsored,4,Telegram,2,TikTok,2,Tips 'n Trick,300,Toko Online,52,Tutorial,340,Virtual Reality,1,WhatsApp,29,Windows,14,XBOX,4,Xiaomi,29,YouTube,22,
ltr
item
Rindi Tech: Cara Unlock Modem Bolt Karena Update Software
Cara Unlock Modem Bolt Karena Update Software
Cara ini telah berhasil pada 2 modem bolt (e5372s Bolt SLIM & MAX) dan dapat digunakan kembali seperti sedia kala (dapat menggunakan kartu GSM apa saja).
https://3.bp.blogspot.com/-dUte_VBNFj4/Vm8DxLWunRI/AAAAAAAABbQ/EJs3rTsOCQI/s400/Cara%2BUnlock%2BModem%2BBolt%2BKarena%2BUpdate%2BSoftware.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-dUte_VBNFj4/Vm8DxLWunRI/AAAAAAAABbQ/EJs3rTsOCQI/s72-c/Cara%2BUnlock%2BModem%2BBolt%2BKarena%2BUpdate%2BSoftware.jpg
Rindi Tech
https://www.rinditech.com/2015/12/cara-unlock-modem-bolt-karena-update.html
https://www.rinditech.com/
https://www.rinditech.com/
https://www.rinditech.com/2015/12/cara-unlock-modem-bolt-karena-update.html
true
2075561899425353581
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content