Cara Unlock Modem Bolt Orion Karena Update Software

Tidak sengaja terupdate? Atau tidak tahu bawha bila melakukan update maka modem Bolt Orion kamu aka terkunci alias Locked. Ada tulisa...

Tidak sengaja terupdate? Atau tidak tahu bawha bila melakukan update maka modem Bolt Orion kamu aka terkunci alias Locked. Ada tulisan “Device Locked” di layar Modem Bolt? Yup! Itu berarti modem anda terkunci secara otomatis dikarenakan kartu yang anda gunakan tidak sesuai dengan sistem. Hal itu dikarenakan karena anda melakukan update software sehingga kartu yang akan terbaca pada modem bolt Orion kamu hanya kartu dari provider Bolt.

Berikut ini adalah cara untuk unlock Modem Bolt Orion (MoviMax MV1) karena update software. Cara ini berbeda dengan cara unlock modem Bolt type E5372 (SLIM atau MAX), namun cara untuk unlock modem bolt orion lebih mudah dan tidak ribet bila disbanding dengan cara unlock type lain.

Sebenarnya ini adalah cara untuk downgrade firmware, agar modem bolt Orion kita dapat digunakan karena untuk melakukan unlock ada langkah lainnya yang tentunya lebih ribet, namun apalah arti sebuah jalan toh hasilnya sama – sama juga kan, modem kita bakalan bisa digunakan lagi walaupun kartunya bukan bolt. hehe


Sebelum memulai pastikan dahulu kita telah memiliki firmware yang akan digunakan untuk melakukan proses unlock /downgrade firmware. Firmware untuk Modem Bolt Orion bisa di download di link berikut ini:


Kenapa menggunakan firmware versi 016? Karena ini adalah firmware terakhir yang dapat membaca kartu GSM lain selain Bolt.
Cara Unlock Modem Bolt Orion Karena Update Software
Setelah kita mempunyai firmware V016 baru kita siap untuk melakukan unlock /downgrade firmware dengan mengikuti langkah – langkah dibawah ini.

Langkah – langkah Unlock Modem Bolt Orion (Downgrade Firmware)

  1. Siapkan Firmaware dan ingat – ingat lokasi firmware disimpan setelah di download. Bila perlu simpan di desktop agar mudah untuk dicari nantinya.
  2. Nyalakan modem bolt dan hubungkan ke komputer /laptop menggunakan kabel data. Wajib menggunakan kabel data.
  3. Biarkan sejenak untuk modem melakukan installasi driver secara otomatis.
  4. Buka browser dan masuk ke WebGUI Bolt dengan memasukan alamat ini 192.168.1.1 di address bar.
  5. Setelah muncul WebGUI BOLT login dengan memasukan password (Default password nya adalah admin)
  6. Pilih Setting >Software Update >Browse (Pilih firmware yang telah di download tadi) >Upgrade /Perbarui.
    Cara Unlock Modem Bolt Orion Karena Update Software
    gambar: unlockmodembolt.blogspot.co.id
  7. Tunggu sampai proses upgrade (downgrade) selesai.
Setelah proses selesai, modem Bolt anda sudah dapat digunakan kembali. Untuk mengeceknya, anda bisa mengganti kartu sim dengan selain Bolt.

Bila masih ada kendala dalam melakukan unlock /downgrade firmware Modem Bolt Orion nya. Teman – teman bisa langsung bertanya pada kolom komentar. Semoga membantu.

UPDATE: bila teman - teman masih tidak berhasil unlock karena terkendala dengan firmware V022 kami cara alternatif yang patut dipertimbangkan untuk dicoba, link artikel ada di bawah.

Artikel Terkait:

COMMENTS

BLOGGER: 81
  1. Sbelum proses upgrade sleesai,modem.a terestart sndiri min....tuh gimana ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. setelah restart apa modemnya jadi unlock? atau tetap terkunci?

      Delete
    2. Saya juga sama min, saat proses downgrade, belum selesai prosesnya modem suda restart sendiri tetapi setelah restart modem masi terkunci dan firmware tidak berubah,tetapi masih di V22.mhon pencerahannya min

      Delete
    3. sama nih ane juga pas lagi proses downgrade modem malah restart sendiri. btw saya pake bolt orion

      Delete
    4. Sama juga Nih saya,sudah di upgrade malah ngerestart sendiri.gimana min pencerahannya

      Delete
  2. kak kartu Indosat 4G kok gak ngedukung ya ? padahal udah di unlock


    ReplyDelete
    Replies
    1. modem bolt yang telah di unlock memang akan mentok di 3G Tio, penjelasan lengkapnya ada di artikel ini:
      http://www.rinditech.com/2016/03/modem-bolt-orion-tidak-4g.html

      Delete
  3. kalau sudah ke upgrade ke v22 sepertinya ga bisa lagi jadi unlocked

    ReplyDelete
  4. Kalau gagal konek (tidak ada proses install driver) gimana ya? Lalu gimana caranya biar bisa konek ke komputer?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan kabel USB nya yang bagus gan Teguh, kalau bisa yang ORIGINAL.
      kalau masih belum bisa, coba di laptop /komputer lain (min OS Win7)

      Delete
    2. sama nih gan, bolt saya juga drivernya tdk mau ke instal , jadi pas masuk web guinya , setelah saya masukin pasword admin, ada tulisan no conection , dan gak bisa upgrade sofware ......

      Delete
  5. tutorialnya masih berfungsi ini mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada yang bilang kalau sudah di upgrage ke v22 akan susah di unlock mas, tetapi ada juga yang bisa.
      saran dari saya coba aja dulu mas, biasanya beda modem beda juga hasilnya.

      Delete
  6. Wuahh, V022 rupanya firmware MAUT nich...Apa ada yg pernah experimen dari V022 didowngrade dulu ke V017 ?
    Kalo berhasil turun Current Software Version menjadi V017, selanjutnya pastilah bisa ditutunkan lagi ke V016 (firmware versi ini unlock).
    Kalo masih gagal berarti V022 tidak bisa diubah lagi. Saat 10% downgrade akan terdeteksi kita hendak ubah firmware, sehingga tanpa kita kehendaki terjadi restart, so tdk berubahlah Versi firmware kita.

    ReplyDelete
  7. Tetap terkunci..gmn ya bos solusinya thanks...mohon bantuanya sekiranya ada solusi kirim via email alexsz.st@gmail.com

    ReplyDelete
  8. Ada yg bisaa bantu tutorial unlock modem bolt orion v022? Kalo ada yg bisa boleh hub ke nomor 085772647783,pasti ada feenya buat yg bisa bantu ane

    ReplyDelete
  9. Aku ga bisa unclok modem orion saya karena versi 22.saya mao unclok karena kartu bolt tidak mendukung jaringan bolt di kota saya yaitu kota pontianak.gmn cara nya bisa unclok tanpa harus pake kartu bolt?

    ReplyDelete
  10. Xixixixi....untuk sementara, solusi out dari v022 adalah memohon diunlock ke Boltzone. Siapkan kartu garansi, dan bagi yg belum punya kartu Bolt beli dulu terus pasang di Orion. Bilang ke CS kalo anda pelanggan Bolt yg mau pergi keluar Jakarta, minta tolong Orion untuk di-unlock karena di luar Jkt gak ada sinyal BOLT. Begitu kembali ke Jkt kembali pakai BOLT dengan menunjukkan kartu Bolt yg anda pasang di Orion. Dari beberapa cerita di forum lain, Boltzone bersedia melakukan unlock, kebanyakan disuruh bayar. BARARTI, v022 emang bisa dioprek, hanya saja belum bocor ke berbagai forum tentang caranya. Buktinya ada yg sukses unlock di Boltzone.

    ReplyDelete
    Replies
    1. waahh.. sepertinya ini jalan terakhirnya ya gan, semoga benar adanya, sayang juga klo yang udh beli ni modem tapi gabisa dipake

      Delete
  11. hadoh semua punya masalah yg sama gua punya juga V022 ga bisa di downgrade padahal dah successfully pas di downgrade tapi V022 ga bisa di ubah .... Baru aja beli gua.

    ReplyDelete
  12. Senasib: proses sesuai sampai sukses.... tp tetap Locked Device ????

    ReplyDelete
  13. punya saya masih posisi versi 016 tapi no service juga, kenapa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau masih di v016 harusnya sih bisa mas. Lebih jelasnya bisa baca artikel yang ini: http://www.rinditech.com/2016/03/modem-bolt-orion-tidak-4g.html

      Delete
    2. Kalo penyakit no service bukan krn frimware kita v016. Banyak yg bilang IC RF yg terpasang di Orion mudah panas. Teman saya di Jakarta pernah beli baru oleh CS Bolt dikasih saran jangan pakai sambil charge. Dipakai tanpa charge aja udah anget ini mifi, ditambah panas yg muncul saat charging yg berefek cepat rusak IC RF, so tak mampu lagi tangkap sinyal (no service).

      Delete
  14. Di situs lain ada yg menyelidiki jeroan v022. Ternyata v022 tidak ada comportnya.
    v017 dan v019 ada comportnya, sehingga didowngrade ke v16 bisa.
    Pertanyaannya bagaimana caranya file comport itu kita aktifkan di v022 yg udah terlanjur masuk di Orion....Kalo bisa diaktifkan di Orion, turun ke v016 PASTI BISA.

    ReplyDelete
  15. permisi semuanya,, ini gw kasih tau gmna aktifin port di versi v022,,biar semuanya yg kena update k versi v022 bisa ke downgrade,dan penyakit unlocknya bisa,gw mau nyusu tutornya dlu..thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. siap gan,, ditunggu banget nih gan tutorial nya disini..

      Delete
  16. Kasus nyasm ky gw nie..mohon pencerahan nya.. :(

    ReplyDelete
  17. gan,sudah saya downgrade ke v16 tapi masih sama,no service tulisannya .... apa krn sy pake 3 ya? yg lain sama saja no service juga,gimana ni gann

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada umumnya no service di modem bolt itu karena sinyal yg diterima lemah, sederhananya coba pindahkan posisi modem ke tempat yg lebih mudah dijangkau sinyal dr luar ruangan,
      semoga membantu gan,

      Delete
  18. klo ada tutor dari v22 ke v16 langsung up link di coment gan, tolong wkakwka

    ReplyDelete
  19. Ini emang udah kaga sda jalan nya ya gan. Soalnya udah ane coba beberapa kali taph tetap aje. Ato udah ada yg bisa blom.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia gan, sekarang lebih banyak yang kurang beruntung (tidak berhasil) saat unlock modem bolt orionnya.. mudah - mudahan ada yang bisa dan nanti di update

      Delete
  20. ini knpa ya gan,pas downgrade boltnya restart sendiri?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba periksa firmware yang saat ini digunakan gan, kalau sudah pake firmware v22 berarti sudah tidak bisa pakai cara yang ini gan. caranya ada di atas bagian "artikel terkait".
      semoga membantu,

      Delete
  21. Punya saya versi 016 gan..
    Kondisi bolt sering mati mati sendiri..

    Kenapa yaaa.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin karena terlalu lama penggunaannya gan. modem orion memang agak rentan terhadap suhu panas.

      Delete
  22. Gan modem orion mv1 saya tulisannya "device locked" itu gmna ngatasinnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti sudah kekunci gan. harus di unlock baru bisa dipakai kembali

      Delete
  23. Gan Punya Ane udah V016 tapi statusnya masih No service.
    Gimana Gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. berdasarkan info dari agan FRANSISCUS DANIA di comment2 diatas itu bisa jadi karena kondisi modem yang overheat (kepanasan) coba diamkan dulu beberapa saat bila modem terasa panas. semoga membantu,

      Delete
  24. Mau tanya gan,di mana bisa beli perdana bolt ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya sih di konter2 atau di galery bolt nya langsung. klo ga ada coba di toko online gan, tokopedia, bukalapak, lazada, dll

      Delete
  25. punya saya versi 16 tapi ga bisa baca sinyal kartu lain ya. tapi kalo pake bolt bisa baca dan normal. kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba periksa bagian APN atau pengaturan jaringannya. mungkin harus disesuaikan menurut provider yang digunakan, selamat mencoba kembali!

      Delete
  26. Replies
    1. coba periksa firmware nya gan, klo sudah v022 tidak bisa pake cara yang ini

      Delete
    2. Gan punya saya udah v22 kalau mau unlock gmn kalau pakai v16 gak bisa harus pakai yg mn coz di daerah saya gak ad@ sinyal boltnya

      Delete
  27. Klau v22 gak bisa hrus pke yg mna gak soalnya disini jringanya sulit klau pakai bolt

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo v22 sepertinya sudah tidak bisa pake cara yang diatas gan, coba alternatif cara di artikel ini:

      http://www.rinditech.com/2016/09/modem-bolt-tidak-bisa-unlock-firmware-v022.html

      Delete
  28. min saya hery ...ane beli bolt ngga ada kartu bolt ya,terus no service aja...pas mau log in harus masukin no bolt saya bingung mau upgrade ya...solusiya apa yah min

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau begitu situasinya sepertinya memang harus beli dulu kartu bolt nya gan. tapi kalau di lokasi agan tidak ada sinyal bolt berarti harus di unlock dahulu. semoga membantu gan,

      Delete
  29. gan adakah firmware movimax yang lain? (<022 kebawah)

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk firmware yang lain tidak ada gan, ada nya yang diatas saja

      Delete
  30. gan cara ngatasin sinyal lelet gmna gan.ni hbiz diunlock lancar lama kelamaan kok ini jdi ilang ilangan sinyalnya gan.mhonn kasih pencerahan ga??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau masalah sinyal bisa dari berbagai faktor gan, paling banyak sih faktor eksternal alias tidak bisa diutak-atik dari modemnya. bisa dari operatornya atau bisa jadi dari suhu tinggi akibat pemakaian terus menerus. coba di reset atau cabut baterai lalu diamkan beberapa waktu

      Delete
  31. Setelah upgrade ver v.16 tetap locked.itu gimana y

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek lagi firmware nya gan afriliana, setelah di unlock apakah tetap v.16 atau v.22?

      Delete
  32. Saya punya nih firmware ver 11,12,13,14,16,17,19,22..

    ReplyDelete
  33. gan WebGUI Bolt yang alamat ini 192.168.1.1 kok ane gak bisa masuk ya? dan tampilan nya jadi ZTE.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba masuk dari shortcut yg otomatis dibuat pas pertama install modem. jangan langsung lewat address bar

      Delete
  34. mau minta pencerahannya, jadi modem bolt orion saya pertamanya mau diganti password lewat http://192.168.1.1/# tapi diaksesnya dari hp bukan laptop kemudian muncul pilihan2 dropdown saja jadi saya putuskan cek satu persatu, trus pas lagi coba seting, modem boltnya tiba2 mati dan nyala masuk ke menu ssid, lalu ke informasi password, lalu ke logo bolt, dan mati, setelah dua detik nyala lagi masuk ke logo bolt dan looping terus kaya yang sebelumnya saya bilang. itu kira2 kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum pernah ngalamin kyk gitu, kyknya itu bootloop, tp coba di cabut kartu n batre nya terus nyalakan lg. kalau msh gitu, coba aja pake cara unlock. semoga membantu

      Delete
  35. Gan punya saya modemnya di Update masih seporo jalan mati gimana ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kondisinya gmn sekarang gan modemnya? apakah masih bisa bisa diaktifkan?

      Delete
  36. Ooohh blm bisa juga ya unlock v022

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup! belum nih gan klo disini, coba cek toko sebelah siapatau ada yang sudah. hehe

      Delete
  37. Modem Bolt Orionku sudah sukses ter Upgrate, tapi masih muncul device locked trs gmn Gan?
    Bisa bls di WA Gan
    082256880308
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau begitu berarti gagal gan proses upgrade nya. coba ulangi lagi proses upgrade nya. kalau masih belum bisa terpaksa harus dibawa ke galeri Bolt gan. semoga membantu :)

      Delete
  38. tapi pas ane sambungin ke web kebaca telkomsel kartunya tapi no service alias ga ada sinyal.. pdahal ane dijakarta dan ga mungkin telkomsel ga ada sinyal

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada beberapa faktor kenapa no service, salahsatunya adalah overheat. modem terlalu lama dinyalakan dan panas. coba diamkan dulu beberapa waktu kemudian coba lagi. semoga membantu :)

      Delete
  39. Punya ane v16 bisa 4G pake telkomsel

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh dicoba nih gan, terimakasih sharing nya.

      Delete
  40. Mohon bantuannya gan..bolt saya mau di unlock tapi setelah saya masuk ke web 192.168.1.1..terus saya masuk ke pengaturan kok tulisan software afgrade gak ada atau gak muncul dalan daftar pengaturan bolt nya..

    Saya tunggu jawabannya secepatnya ya gan trima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin ada hubungannya dengan penghentian layanan BOLT gan, coba saja di test menggunakan kartu CDMA seperti smartfren, jika berfungsi ada kemungkinan memang sudah kekunci di firmware yang sekarang.

      Delete
TIPS BERKOMENTAR:
Klik (sampai muncul ceklis) kotak putih kecil pada bagian "Notify me" agar mendapatkan notifikasi apabila komentar atau pertanyaan kamu telah mendapat balasan :)
Terimakasih atas partisipasi aktifnya di halaman RindiTech.com :)

Name

Accessories,6,Android,35,Apple,28,Apps,15,ASUS,15,Automotive,6,Biografi,3,Blackberry,12,Blogging,14,Computer,5,Corel,8,Crime,20,Design,3,Facebook,23,Finance,23,Games,13,Google,19,HTML,5,Instagram,14,Internet,57,Microsoft,18,Modem,8,Muslim Corner,10,News,186,OPPO,1,Productivity,12,Review,45,Robot,1,Samsung,18,Security,35,Social Media,53,Software,22,Sony,4,Sponsored,2,Tips 'n Trick,178,Toko Online,30,Tutorial,202,Virtual Reality,1,WhatsApp,24,Xiaomi,29,YouTube,3,
ltr
item
Rindi Tech: Cara Unlock Modem Bolt Orion Karena Update Software
Cara Unlock Modem Bolt Orion Karena Update Software
https://4.bp.blogspot.com/-qBTGlDEFZ_s/V2j79Tc2E_I/AAAAAAAAB5Y/VDumsyHZNwcABZvoQ8Hti-48SJiUlX8qwCLcB/s320/Cara%2BUnlock%2BModem%2BBolt%2BOrion%2BKarena%2BUpdate%2BSoftware.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-qBTGlDEFZ_s/V2j79Tc2E_I/AAAAAAAAB5Y/VDumsyHZNwcABZvoQ8Hti-48SJiUlX8qwCLcB/s72-c/Cara%2BUnlock%2BModem%2BBolt%2BOrion%2BKarena%2BUpdate%2BSoftware.jpg
Rindi Tech
https://www.rinditech.com/2016/06/cara-unlock-modem-bolt-orion-update-software.html
https://www.rinditech.com/
https://www.rinditech.com/
https://www.rinditech.com/2016/06/cara-unlock-modem-bolt-orion-update-software.html
true
2075561899425353581
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy