Cara Unlock Modem Bolt Orion Karena Update Software

Tidak sengaja terupdate? Atau tidak tahu bawha bila melakukan update maka modem Bolt Orion kamu aka terkunci alias Locked. Ada tulisan “Device Locked” di layar Modem Bolt? Yup! Itu berarti modem anda terkunci secara otomatis dikarenakan kartu yang anda gunakan tidak sesuai dengan sistem. Hal itu dikarenakan karena anda melakukan update software sehingga kartu yang akan terbaca pada modem bolt Orion kamu hanya kartu dari provider Bolt.

Berikut ini adalah cara untuk unlock Modem Bolt Orion (MoviMax MV1) karena update software. Cara ini berbeda dengan cara unlock modem Bolt type E5372 (SLIM atau MAX), namun cara untuk unlock modem bolt orion lebih mudah dan tidak ribet bila disbanding dengan cara unlock type lain.

Sebenarnya ini adalah cara untuk downgrade firmware, agar modem bolt Orion kita dapat digunakan karena untuk melakukan unlock ada langkah lainnya yang tentunya lebih ribet, namun apalah arti sebuah jalan toh hasilnya sama – sama juga kan, modem kita bakalan bisa digunakan lagi walaupun kartunya bukan bolt. hehe

Sebelum memulai pastikan dahulu kita telah memiliki firmware yang akan digunakan untuk melakukan proses unlock /downgrade firmware. Firmware untuk Modem Bolt Orion bisa di download di link berikut ini:


Kenapa menggunakan firmware versi 016? Karena ini adalah firmware terakhir yang dapat membaca kartu GSM lain selain Bolt.
Cara Unlock Modem Bolt Orion Karena Update Software
Setelah kita mempunyai firmware V016 baru kita siap untuk melakukan unlock /downgrade firmware dengan mengikuti langkah – langkah dibawah ini.

Langkah – langkah Unlock Modem Bolt Orion (Downgrade Firmware)

  1. Siapkan Firmaware dan ingat – ingat lokasi firmware disimpan setelah di download. Bila perlu simpan di desktop agar mudah untuk dicari nantinya.
  2. Nyalakan modem bolt dan hubungkan ke komputer /laptop menggunakan kabel data. Wajib menggunakan kabel data.
  3. Biarkan sejenak untuk modem melakukan installasi driver secara otomatis.
  4. Buka browser dan masuk ke WebGUI Bolt dengan memasukan alamat ini 192.168.1.1 di address bar.
  5. Setelah muncul WebGUI BOLT login dengan memasukan password (Default password nya adalah admin)
  6. Pilih Setting >Software Update >Browse (Pilih firmware yang telah di download tadi) >Upgrade /Perbarui.
    Cara Unlock Modem Bolt Orion Karena Update Software
    gambar: unlockmodembolt.blogspot.co.id
  7. Tunggu sampai proses upgrade (downgrade) selesai.
Setelah proses selesai, modem Bolt anda sudah dapat digunakan kembali. Untuk mengeceknya, anda bisa mengganti kartu sim dengan selain Bolt.

Bila masih ada kendala dalam melakukan unlock /downgrade firmware Modem Bolt Orion nya. Teman – teman bisa langsung bertanya pada kolom komentar. Semoga membantu.

UPDATE: bila teman - teman masih tidak berhasil unlock karena terkendala dengan firmware V022 kami cara alternatif yang patut dipertimbangkan untuk dicoba, link artikel ada di bawah.

Artikel Terkait:

46 Responses to "Cara Unlock Modem Bolt Orion Karena Update Software"

  1. Sbelum proses upgrade sleesai,modem.a terestart sndiri min....tuh gimana ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. setelah restart apa modemnya jadi unlock? atau tetap terkunci?

      Delete
    2. Saya juga sama min, saat proses downgrade, belum selesai prosesnya modem suda restart sendiri tetapi setelah restart modem masi terkunci dan firmware tidak berubah,tetapi masih di V22.mhon pencerahannya min

      Delete
  2. kak kartu Indosat 4G kok gak ngedukung ya ? padahal udah di unlock


    ReplyDelete
    Replies
    1. modem bolt yang telah di unlock memang akan mentok di 3G Tio, penjelasan lengkapnya ada di artikel ini:
      http://www.rinditech.com/2016/03/modem-bolt-orion-tidak-4g.html

      Delete
  3. kalau sudah ke upgrade ke v22 sepertinya ga bisa lagi jadi unlocked

    ReplyDelete
  4. Kalau gagal konek (tidak ada proses install driver) gimana ya? Lalu gimana caranya biar bisa konek ke komputer?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan kabel USB nya yang bagus gan Teguh, kalau bisa yang ORIGINAL.
      kalau masih belum bisa, coba di laptop /komputer lain (min OS Win7)

      Delete
    2. sama nih gan, bolt saya juga drivernya tdk mau ke instal , jadi pas masuk web guinya , setelah saya masukin pasword admin, ada tulisan no conection , dan gak bisa upgrade sofware ......

      Delete
  5. tutorialnya masih berfungsi ini mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada yang bilang kalau sudah di upgrage ke v22 akan susah di unlock mas, tetapi ada juga yang bisa.
      saran dari saya coba aja dulu mas, biasanya beda modem beda juga hasilnya.

      Delete
  6. Wuahh, V022 rupanya firmware MAUT nich...Apa ada yg pernah experimen dari V022 didowngrade dulu ke V017 ?
    Kalo berhasil turun Current Software Version menjadi V017, selanjutnya pastilah bisa ditutunkan lagi ke V016 (firmware versi ini unlock).
    Kalo masih gagal berarti V022 tidak bisa diubah lagi. Saat 10% downgrade akan terdeteksi kita hendak ubah firmware, sehingga tanpa kita kehendaki terjadi restart, so tdk berubahlah Versi firmware kita.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya om susah klo yg versi 022 nya,hihihi

      Delete
  7. Tetap terkunci..gmn ya bos solusinya thanks...mohon bantuanya sekiranya ada solusi kirim via email alexsz.st@gmail.com

    ReplyDelete
  8. Ada yg bisaa bantu tutorial unlock modem bolt orion v022? Kalo ada yg bisa boleh hub ke nomor 085772647783,pasti ada feenya buat yg bisa bantu ane

    ReplyDelete
  9. Aku ga bisa unclok modem orion saya karena versi 22.saya mao unclok karena kartu bolt tidak mendukung jaringan bolt di kota saya yaitu kota pontianak.gmn cara nya bisa unclok tanpa harus pake kartu bolt?

    ReplyDelete
  10. Xixixixi....untuk sementara, solusi out dari v022 adalah memohon diunlock ke Boltzone. Siapkan kartu garansi, dan bagi yg belum punya kartu Bolt beli dulu terus pasang di Orion. Bilang ke CS kalo anda pelanggan Bolt yg mau pergi keluar Jakarta, minta tolong Orion untuk di-unlock karena di luar Jkt gak ada sinyal BOLT. Begitu kembali ke Jkt kembali pakai BOLT dengan menunjukkan kartu Bolt yg anda pasang di Orion. Dari beberapa cerita di forum lain, Boltzone bersedia melakukan unlock, kebanyakan disuruh bayar. BARARTI, v022 emang bisa dioprek, hanya saja belum bocor ke berbagai forum tentang caranya. Buktinya ada yg sukses unlock di Boltzone.

    ReplyDelete
    Replies
    1. waahh.. sepertinya ini jalan terakhirnya ya gan, semoga benar adanya, sayang juga klo yang udh beli ni modem tapi gabisa dipake

      Delete
  11. hadoh semua punya masalah yg sama gua punya juga V022 ga bisa di downgrade padahal dah successfully pas di downgrade tapi V022 ga bisa di ubah .... Baru aja beli gua.

    ReplyDelete
  12. Senasib: proses sesuai sampai sukses.... tp tetap Locked Device ????

    ReplyDelete
  13. punya saya masih posisi versi 016 tapi no service juga, kenapa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau masih di v016 harusnya sih bisa mas. Lebih jelasnya bisa baca artikel yang ini: http://www.rinditech.com/2016/03/modem-bolt-orion-tidak-4g.html

      Delete
    2. Kalo penyakit no service bukan krn frimware kita v016. Banyak yg bilang IC RF yg terpasang di Orion mudah panas. Teman saya di Jakarta pernah beli baru oleh CS Bolt dikasih saran jangan pakai sambil charge. Dipakai tanpa charge aja udah anget ini mifi, ditambah panas yg muncul saat charging yg berefek cepat rusak IC RF, so tak mampu lagi tangkap sinyal (no service).

      Delete
  14. Di situs lain ada yg menyelidiki jeroan v022. Ternyata v022 tidak ada comportnya.
    v017 dan v019 ada comportnya, sehingga didowngrade ke v16 bisa.
    Pertanyaannya bagaimana caranya file comport itu kita aktifkan di v022 yg udah terlanjur masuk di Orion....Kalo bisa diaktifkan di Orion, turun ke v016 PASTI BISA.

    ReplyDelete
  15. permisi semuanya,, ini gw kasih tau gmna aktifin port di versi v022,,biar semuanya yg kena update k versi v022 bisa ke downgrade,dan penyakit unlocknya bisa,gw mau nyusu tutornya dlu..thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. siap gan,, ditunggu banget nih gan tutorial nya disini..

      Delete
  16. Kasus nyasm ky gw nie..mohon pencerahan nya.. :(

    ReplyDelete
  17. gan,sudah saya downgrade ke v16 tapi masih sama,no service tulisannya .... apa krn sy pake 3 ya? yg lain sama saja no service juga,gimana ni gann

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada umumnya no service di modem bolt itu karena sinyal yg diterima lemah, sederhananya coba pindahkan posisi modem ke tempat yg lebih mudah dijangkau sinyal dr luar ruangan,
      semoga membantu gan,

      Delete
  18. klo ada tutor dari v22 ke v16 langsung up link di coment gan, tolong wkakwka

    ReplyDelete
    Replies
    1. siap gan, klo udh ada bakal di update disini

      Delete
  19. Ini emang udah kaga sda jalan nya ya gan. Soalnya udah ane coba beberapa kali taph tetap aje. Ato udah ada yg bisa blom.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia gan, sekarang lebih banyak yang kurang beruntung (tidak berhasil) saat unlock modem bolt orionnya.. mudah - mudahan ada yang bisa dan nanti di update

      Delete
  20. ini knpa ya gan,pas downgrade boltnya restart sendiri?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba periksa firmware yang saat ini digunakan gan, kalau sudah pake firmware v22 berarti sudah tidak bisa pakai cara yang ini gan. caranya ada di atas bagian "artikel terkait".
      semoga membantu,

      Delete
  21. Punya saya versi 016 gan..
    Kondisi bolt sering mati mati sendiri..

    Kenapa yaaa.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin karena terlalu lama penggunaannya gan. modem orion memang agak rentan terhadap suhu panas.

      Delete
  22. Gan modem orion mv1 saya tulisannya "device locked" itu gmna ngatasinnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti sudah kekunci gan. harus di unlock baru bisa dipakai kembali

      Delete
  23. Gan Punya Ane udah V016 tapi statusnya masih No service.
    Gimana Gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. berdasarkan info dari agan FRANSISCUS DANIA di comment2 diatas itu bisa jadi karena kondisi modem yang overheat (kepanasan) coba diamkan dulu beberapa saat bila modem terasa panas. semoga membantu,

      Delete
  24. Mau tanya gan,di mana bisa beli perdana bolt ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya sih di konter2 atau di galery bolt nya langsung. klo ga ada coba di toko online gan, tokopedia, bukalapak, lazada, dll

      Delete