Cara Unlock Modem Bolt Orion Karena Update Software

Tidak sengaja terupdate? Atau tidak tahu bawha bila melakukan update maka modem Bolt Orion kamu aka terkunci alias Locked. Ada tulisan “Device Locked” di layar Modem Bolt? Yup! Itu berarti modem anda terkunci secara otomatis dikarenakan kartu yang anda gunakan tidak sesuai dengan sistem. Hal itu dikarenakan karena anda melakukan update software sehingga kartu yang akan terbaca pada modem bolt Orion kamu hanya kartu dari provider Bolt.

Berikut ini adalah cara untuk unlock Modem Bolt Orion (MoviMax MV1) karena update software. Cara ini berbeda dengan cara unlock modem Bolt type E5372 (SLIM atau MAX), namun cara untuk unlock modem bolt orion lebih mudah dan tidak ribet bila disbanding dengan cara unlock type lain.

Sebenarnya ini adalah cara untuk downgrade firmware, agar modem bolt Orion kita dapat digunakan karena untuk melakukan unlock ada langkah lainnya yang tentunya lebih ribet, namun apalah arti sebuah jalan toh hasilnya sama – sama juga kan, modem kita bakalan bisa digunakan lagi walaupun kartunya bukan bolt. hehe

Sebelum memulai pastikan dahulu kita telah memiliki firmware yang akan digunakan untuk melakukan proses unlock /downgrade firmware. Firmware untuk Modem Bolt Orion bisa di download di link berikut ini:


Kenapa menggunakan firmware versi 016? Karena ini adalah firmware terakhir yang dapat membaca kartu GSM lain selain Bolt.
Cara Unlock Modem Bolt Orion Karena Update Software
Setelah kita mempunyai firmware V016 baru kita siap untuk melakukan unlock /downgrade firmware dengan mengikuti langkah – langkah dibawah ini.

Langkah – langkah Unlock Modem Bolt Orion (Downgrade Firmware)

  1. Siapkan Firmaware dan ingat – ingat lokasi firmware disimpan setelah di download. Bila perlu simpan di desktop agar mudah untuk dicari nantinya.
  2. Nyalakan modem bolt dan hubungkan ke komputer /laptop menggunakan kabel data. Wajib menggunakan kabel data.
  3. Biarkan sejenak untuk modem melakukan installasi driver secara otomatis.
  4. Buka browser dan masuk ke WebGUI Bolt dengan memasukan alamat ini 192.168.1.1 di address bar.
  5. Setelah muncul WebGUI BOLT login dengan memasukan password (Default password nya adalah admin)
  6. Pilih Setting >Software Update >Browse (Pilih firmware yang telah di download tadi) >Upgrade /Perbarui.
    Cara Unlock Modem Bolt Orion Karena Update Software
    gambar: unlockmodembolt.blogspot.co.id
  7. Tunggu sampai proses upgrade (downgrade) selesai.
Setelah proses selesai, modem Bolt anda sudah dapat digunakan kembali. Untuk mengeceknya, anda bisa mengganti kartu sim dengan selain Bolt.

Bila masih ada kendala dalam melakukan unlock /downgrade firmware Modem Bolt Orion nya. Teman – teman bisa langsung bertanya pada kolom komentar. Semoga membantu.

UPDATE: bila teman - teman masih tidak berhasil unlock karena terkendala dengan firmware V022 kami cara alternatif yang patut dipertimbangkan untuk dicoba, link artikel ada di bawah.

Artikel Terkait:

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

61 comments

Write comments
June 25, 2016 at 5:21 AM delete

Sbelum proses upgrade sleesai,modem.a terestart sndiri min....tuh gimana ya???

Reply
avatar
June 25, 2016 at 10:32 PM delete

setelah restart apa modemnya jadi unlock? atau tetap terkunci?

Reply
avatar
July 4, 2016 at 9:55 PM delete

kak kartu Indosat 4G kok gak ngedukung ya ? padahal udah di unlock


Reply
avatar
July 4, 2016 at 11:39 PM delete

modem bolt yang telah di unlock memang akan mentok di 3G Tio, penjelasan lengkapnya ada di artikel ini:
http://www.rinditech.com/2016/03/modem-bolt-orion-tidak-4g.html

Reply
avatar
Azmi
July 26, 2016 at 10:19 AM delete

kalau sudah ke upgrade ke v22 sepertinya ga bisa lagi jadi unlocked

Reply
avatar
July 29, 2016 at 11:54 AM delete

Kalau gagal konek (tidak ada proses install driver) gimana ya? Lalu gimana caranya biar bisa konek ke komputer?

Reply
avatar
July 29, 2016 at 7:47 PM delete

Pastikan kabel USB nya yang bagus gan Teguh, kalau bisa yang ORIGINAL.
kalau masih belum bisa, coba di laptop /komputer lain (min OS Win7)

Reply
avatar
August 1, 2016 at 8:30 PM delete

tutorialnya masih berfungsi ini mas?

Reply
avatar
August 2, 2016 at 1:51 AM delete

ada yang bilang kalau sudah di upgrage ke v22 akan susah di unlock mas, tetapi ada juga yang bisa.
saran dari saya coba aja dulu mas, biasanya beda modem beda juga hasilnya.

Reply
avatar
August 8, 2016 at 2:48 PM delete

Wuahh, V022 rupanya firmware MAUT nich...Apa ada yg pernah experimen dari V022 didowngrade dulu ke V017 ?
Kalo berhasil turun Current Software Version menjadi V017, selanjutnya pastilah bisa ditutunkan lagi ke V016 (firmware versi ini unlock).
Kalo masih gagal berarti V022 tidak bisa diubah lagi. Saat 10% downgrade akan terdeteksi kita hendak ubah firmware, sehingga tanpa kita kehendaki terjadi restart, so tdk berubahlah Versi firmware kita.

Reply
avatar
August 10, 2016 at 10:14 PM delete

Iya om susah klo yg versi 022 nya,hihihi

Reply
avatar
August 11, 2016 at 7:21 PM delete

Tetap terkunci..gmn ya bos solusinya thanks...mohon bantuanya sekiranya ada solusi kirim via email alexsz.st@gmail.com

Reply
avatar
August 12, 2016 at 4:09 PM delete

Ada yg bisaa bantu tutorial unlock modem bolt orion v022? Kalo ada yg bisa boleh hub ke nomor 085772647783,pasti ada feenya buat yg bisa bantu ane

Reply
avatar
August 13, 2016 at 7:00 PM delete

sama nih gan, bolt saya juga drivernya tdk mau ke instal , jadi pas masuk web guinya , setelah saya masukin pasword admin, ada tulisan no conection , dan gak bisa upgrade sofware ......

Reply
avatar
August 20, 2016 at 1:36 PM delete

Saya juga sama min, saat proses downgrade, belum selesai prosesnya modem suda restart sendiri tetapi setelah restart modem masi terkunci dan firmware tidak berubah,tetapi masih di V22.mhon pencerahannya min

Reply
avatar
August 21, 2016 at 9:27 AM delete

Aku ga bisa unclok modem orion saya karena versi 22.saya mao unclok karena kartu bolt tidak mendukung jaringan bolt di kota saya yaitu kota pontianak.gmn cara nya bisa unclok tanpa harus pake kartu bolt?

Reply
avatar
September 3, 2016 at 7:40 PM delete

Xixixixi....untuk sementara, solusi out dari v022 adalah memohon diunlock ke Boltzone. Siapkan kartu garansi, dan bagi yg belum punya kartu Bolt beli dulu terus pasang di Orion. Bilang ke CS kalo anda pelanggan Bolt yg mau pergi keluar Jakarta, minta tolong Orion untuk di-unlock karena di luar Jkt gak ada sinyal BOLT. Begitu kembali ke Jkt kembali pakai BOLT dengan menunjukkan kartu Bolt yg anda pasang di Orion. Dari beberapa cerita di forum lain, Boltzone bersedia melakukan unlock, kebanyakan disuruh bayar. BARARTI, v022 emang bisa dioprek, hanya saja belum bocor ke berbagai forum tentang caranya. Buktinya ada yg sukses unlock di Boltzone.

Reply
avatar
September 11, 2016 at 1:55 PM delete

hadoh semua punya masalah yg sama gua punya juga V022 ga bisa di downgrade padahal dah successfully pas di downgrade tapi V022 ga bisa di ubah .... Baru aja beli gua.

Reply
avatar
September 15, 2016 at 6:39 PM delete

Senasib: proses sesuai sampai sukses.... tp tetap Locked Device ????

Reply
avatar
September 22, 2016 at 9:51 AM delete

punya saya masih posisi versi 016 tapi no service juga, kenapa ya

Reply
avatar
September 22, 2016 at 11:36 AM delete

Kalau masih di v016 harusnya sih bisa mas. Lebih jelasnya bisa baca artikel yang ini: http://www.rinditech.com/2016/03/modem-bolt-orion-tidak-4g.html

Reply
avatar
September 22, 2016 at 11:42 AM delete

waahh.. sepertinya ini jalan terakhirnya ya gan, semoga benar adanya, sayang juga klo yang udh beli ni modem tapi gabisa dipake

Reply
avatar
September 25, 2016 at 3:36 AM delete

Kalo penyakit no service bukan krn frimware kita v016. Banyak yg bilang IC RF yg terpasang di Orion mudah panas. Teman saya di Jakarta pernah beli baru oleh CS Bolt dikasih saran jangan pakai sambil charge. Dipakai tanpa charge aja udah anget ini mifi, ditambah panas yg muncul saat charging yg berefek cepat rusak IC RF, so tak mampu lagi tangkap sinyal (no service).

Reply
avatar
September 25, 2016 at 3:46 AM delete

Di situs lain ada yg menyelidiki jeroan v022. Ternyata v022 tidak ada comportnya.
v017 dan v019 ada comportnya, sehingga didowngrade ke v16 bisa.
Pertanyaannya bagaimana caranya file comport itu kita aktifkan di v022 yg udah terlanjur masuk di Orion....Kalo bisa diaktifkan di Orion, turun ke v016 PASTI BISA.

Reply
avatar
November 3, 2016 at 11:29 AM delete

permisi semuanya,, ini gw kasih tau gmna aktifin port di versi v022,,biar semuanya yg kena update k versi v022 bisa ke downgrade,dan penyakit unlocknya bisa,gw mau nyusu tutornya dlu..thx

Reply
avatar
November 3, 2016 at 8:29 PM delete

siap gan,, ditunggu banget nih gan tutorial nya disini..

Reply
avatar
November 7, 2016 at 4:36 PM delete

Kasus nyasm ky gw nie..mohon pencerahan nya.. :(

Reply
avatar
November 8, 2016 at 5:35 PM delete

gan,sudah saya downgrade ke v16 tapi masih sama,no service tulisannya .... apa krn sy pake 3 ya? yg lain sama saja no service juga,gimana ni gann

Reply
avatar
November 9, 2016 at 1:51 PM delete

pada umumnya no service di modem bolt itu karena sinyal yg diterima lemah, sederhananya coba pindahkan posisi modem ke tempat yg lebih mudah dijangkau sinyal dr luar ruangan,
semoga membantu gan,

Reply
avatar
November 21, 2016 at 10:24 PM delete

klo ada tutor dari v22 ke v16 langsung up link di coment gan, tolong wkakwka

Reply
avatar
November 22, 2016 at 12:58 AM delete

siap gan, klo udh ada bakal di update disini

Reply
avatar
December 7, 2016 at 12:44 PM delete

Ini emang udah kaga sda jalan nya ya gan. Soalnya udah ane coba beberapa kali taph tetap aje. Ato udah ada yg bisa blom.?

Reply
avatar
December 8, 2016 at 12:23 AM delete

ia gan, sekarang lebih banyak yang kurang beruntung (tidak berhasil) saat unlock modem bolt orionnya.. mudah - mudahan ada yang bisa dan nanti di update

Reply
avatar
December 10, 2016 at 4:52 AM delete

ini knpa ya gan,pas downgrade boltnya restart sendiri?

Reply
avatar
December 10, 2016 at 12:47 PM delete

coba periksa firmware yang saat ini digunakan gan, kalau sudah pake firmware v22 berarti sudah tidak bisa pakai cara yang ini gan. caranya ada di atas bagian "artikel terkait".
semoga membantu,

Reply
avatar
December 18, 2016 at 10:10 PM delete

Punya saya versi 016 gan..
Kondisi bolt sering mati mati sendiri..

Kenapa yaaa.?

Reply
avatar
December 20, 2016 at 2:02 PM delete

mungkin karena terlalu lama penggunaannya gan. modem orion memang agak rentan terhadap suhu panas.

Reply
avatar
December 21, 2016 at 10:10 PM delete

Gan modem orion mv1 saya tulisannya "device locked" itu gmna ngatasinnya?

Reply
avatar
December 22, 2016 at 7:50 AM delete

berarti sudah kekunci gan. harus di unlock baru bisa dipakai kembali

Reply
avatar
January 16, 2017 at 11:28 AM delete

Gan Punya Ane udah V016 tapi statusnya masih No service.
Gimana Gan??

Reply
avatar
January 16, 2017 at 7:50 PM delete

berdasarkan info dari agan FRANSISCUS DANIA di comment2 diatas itu bisa jadi karena kondisi modem yang overheat (kepanasan) coba diamkan dulu beberapa saat bila modem terasa panas. semoga membantu,

Reply
avatar
February 6, 2017 at 11:49 PM delete

Mau tanya gan,di mana bisa beli perdana bolt ....

Reply
avatar
February 7, 2017 at 7:12 PM delete

biasanya sih di konter2 atau di galery bolt nya langsung. klo ga ada coba di toko online gan, tokopedia, bukalapak, lazada, dll

Reply
avatar
March 12, 2017 at 7:31 PM delete

punya saya versi 16 tapi ga bisa baca sinyal kartu lain ya. tapi kalo pake bolt bisa baca dan normal. kenapa ya?

Reply
avatar
March 12, 2017 at 10:59 PM delete

coba periksa bagian APN atau pengaturan jaringannya. mungkin harus disesuaikan menurut provider yang digunakan, selamat mencoba kembali!

Reply
avatar
March 17, 2017 at 7:11 AM delete

sama nih ane juga pas lagi proses downgrade modem malah restart sendiri. btw saya pake bolt orion

Reply
avatar
March 24, 2017 at 11:53 AM delete

coba periksa firmware nya gan, klo sudah v022 tidak bisa pake cara yang ini

Reply
avatar
March 29, 2017 at 7:53 PM delete

Sama juga Nih saya,sudah di upgrade malah ngerestart sendiri.gimana min pencerahannya

Reply
avatar
April 16, 2017 at 10:20 PM delete

Klau v22 gak bisa hrus pke yg mna gak soalnya disini jringanya sulit klau pakai bolt

Reply
avatar
April 16, 2017 at 10:24 PM delete

Gan punya saya udah v22 kalau mau unlock gmn kalau pakai v16 gak bisa harus pakai yg mn coz di daerah saya gak ad@ sinyal boltnya

Reply
avatar
April 18, 2017 at 6:00 AM delete

klo v22 sepertinya sudah tidak bisa pake cara yang diatas gan, coba alternatif cara di artikel ini:

http://www.rinditech.com/2016/09/modem-bolt-tidak-bisa-unlock-firmware-v022.html

Reply
avatar
May 14, 2017 at 2:46 PM delete

min saya hery ...ane beli bolt ngga ada kartu bolt ya,terus no service aja...pas mau log in harus masukin no bolt saya bingung mau upgrade ya...solusiya apa yah min

Reply
avatar
May 16, 2017 at 1:47 AM delete

kalau begitu situasinya sepertinya memang harus beli dulu kartu bolt nya gan. tapi kalau di lokasi agan tidak ada sinyal bolt berarti harus di unlock dahulu. semoga membantu gan,

Reply
avatar
May 19, 2017 at 10:11 PM delete

gan adakah firmware movimax yang lain? (<022 kebawah)

Reply
avatar
May 20, 2017 at 1:11 AM delete

untuk firmware yang lain tidak ada gan, ada nya yang diatas saja

Reply
avatar
June 14, 2017 at 8:53 AM delete

gan cara ngatasin sinyal lelet gmna gan.ni hbiz diunlock lancar lama kelamaan kok ini jdi ilang ilangan sinyalnya gan.mhonn kasih pencerahan ga??

Reply
avatar
June 16, 2017 at 1:13 PM delete

Kalau masalah sinyal bisa dari berbagai faktor gan, paling banyak sih faktor eksternal alias tidak bisa diutak-atik dari modemnya. bisa dari operatornya atau bisa jadi dari suhu tinggi akibat pemakaian terus menerus. coba di reset atau cabut baterai lalu diamkan beberapa waktu

Reply
avatar