Microsoft Windows Shortcut Keys - Beberapa 'Jalan Pintas' yang Dapat Dipergunakan Pada Windows


Untuk Postingan kali ini saya mau coba bagi beberapa shortcut atau jalan pintas yang sangat berguna bagi teman2 yang ingin menghemat waktu bila sedang mengoperasikan komputer. Naaahh,, berikut beberapa shortcut dalam mengoperasikan komputer

Alt + Tab = Switch between open applications. (berpindah antar aplikasi yang sedang dijalankan) 
Alt + Shift + Tab = Switch backwards between open applications. (sama dengan Alt+Tab namun urutannya mundur)
Alt + double-click = Display the properties of the object you double-click on. (Memunculkan properties dari file yang dipilih) 
Ctrl + Tab = Switches between program groups or document windows in applications that support this feature. (berpindah antar dokumen dari program yang sama)
Ctrl + Shift + Tab = Same as above but backwards. (sda namun urutannya mundur) 
Alt + Print Screen = Create a screen shot only for the program you are currently in. (melakukan 'capture' pada program yang sedang aktif) 
Ctrl + Print Screen = Creates a screen shot of the entire screen ('capture' seluruh layar) 
Ctrl + Alt + Del = Reboot the computer and brings up the Windows task manager. (munculin task manager tapi melakukan reboot dulu)
Ctrl + Shift + Esc = Immediately bring up the Windows task manager. (munculin task manager langsung).
Ctrl + Esc = Bring up the Windows Start menu. (munculin start menu).
Alt + Esc = Switch Between open applications on taskbar. (berpindah antar aplikasi dalam taskbar) 
F1 = Activates help for current open application. (membuka 'help' pada aplikasi yang sedang aktif) 
F2 = Renames selected Icon. (mengganti nama file yang sedang dipilih) 
F3 = Starts find from desktop. (mencari kata pada program yang sedang aktif)
F4 = Opens the drive selection when browsing. (membuka pilihan drive saat browsing)
F5 = Refresh Contents to where you were on the page. (refresh komputer)
Ctrl + F5 = Refreshes page to the beginning of the page. (refresh komputer pada halaman awal)
F10 = Activates menu bar. (mengakktifkan menu bar)
Shift + F10 = Simulates right-click on selected item. (klik kanan).
F4 = Select a different location to browse in the Windows Explorer toolbar. (memilih lokasi yang berbeda pada saat melakukan pencarian di windows explorer.
Alt + F4 = Closes Current open program. (menutup aplikasi yang sedang aktif)
Ctrl + F4 = Closes Window in Program. (menutup salah satu jendela -tab- pada sebuah program) 
F6 = Move cursor to different Windows Explorer pane. (memindahkan kursor kepada kolom pencarian)
Alt + Space bar = Drops down the window control menu. (memunculkan menu pada program yang sedang aktif)
Alt + Enter = Opens properties window of selected icon or program. (memunculkan properties) 
Shift + Del = Delete programs/files without throwing them into the recycle bin. (melakukan delete permanen tanpa disimpan di recycle bin).

Naahh,, segitu dulu shortcut nya, kayanya sih masih banyak lagi shortcut yang lain tetapi setidaknya dari beberapa shortcut diatas dapat membantu pekerjaan kita agar lebih efektip dan efisien. pada awalnya sih emang ribet harus ngapalin satu-satu, tapi kalo udah terbiasa bakalan asik kok, asik banget dan sangat menghemat waktu.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »